2017年公务员面试模拟题:敢作为才能有作为

来源:公务员考试网 2017-05-03 14:35:28
    【命题预测】
 
    2016年底,某市出台了《党员干部容错纠错机制的实施办法(试行)》,有人说政策出台为党员干部吃了定心丸,让改革创新者能放手干、大胆干;而有人说政策出台是为失败找借口。对此,你怎么看?
 
    【参考答案】
 
    “健全激励机制和容错纠错机制,给改革创新者撑腰鼓劲,让广大干部愿干事、敢干事、能干成事。”来自李克强总理的政府工作报告中的话语让广大政府工作人员吃了定心丸。
 
    我国正处于改革的深水区攻坚时,  改革道路绝非坦途,是除旧布新的过程,是迎着困难上、不断迎接挑战的过程。现实中,一些改革措施遭遇“中梗阻”,一些重大战略难以落实,一定程度上与一些领导干部有顾虑、不敢改革、不敢创新有关,他们认为“枪打出头鸟”、“做得越多风险越大”。通过健全激励机制,让改革创新者尝到“甜头”,看到干与不干确实不一样;通过容错纠错机制,让改革创新者感受到“依靠”,释放出更多的工作活力。
 
    为了更好的推行“容错纠错机制”,切实将将其落实到位,不至于成为题目中所说的“失败者的保护伞”,我觉得在推行过程中应注意以下两个方面:
 
    明确条则适用范围。如在日常工作中查明资料属实,先行审批后再补交资料的、没有为自己、他人或单位谋取私利的、等等。明确适用范围,才能更有效的将工作落实到实处,不至于成为一纸空文。
 
    认定免予追责的程序,程序正义是实体正义的保障。明确好容错纠错的具体流程,有助于保证政策与制度的公平公正,维护政府的权威。我认为认定流程应包括申请-核实-认定(暂缓)-公告几步,其中核实工作应当为重中之重,纪委以及检察院协同合作、独立调查,确保调查的准确性。
 
    “惟其艰难,方显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。”健全激励机制和容错纠错机制意义重大,会坚定广大领导干部改革创新的决心,增加他们推进改革创新的底气。