公共基础知识备考知识点:质量互变规律

来源:公务员考试网 2017-05-03 15:32:42
    公共基础科目考察中,马哲地位至关重要。而唯物辩证法的三大规律:质量互变规律,否定之否定规律和对立统一规律,一直是马哲考察重中之重。学好马哲,切忌单纯实记,一定注重理解。本文就马哲常考点——质量互变规律,进行简单梳理。
 
    一、质、量、度
 
    1.质,即性质,是一事物区别于其他事物的内在规定性。万物之所以各有其特点,就在于各有其 “质”。因此,认识事物的质,是把不同事物区别开的依据。
 
    2.量,即数量,是指事物的规模、程度、速度及构成成分的不同。同一类事物所以能够予以区分,在于其“量”的不同。
 
    3.度是质和量的统一,是事物保持其质的量的限度。简单理解,度,即程度、限度,事物的变化一旦突破了限度,性质就会发生改变。例如,鲁迅评《三国演义》时说:“至于写人,亦颇有失,以致欲显刘备之长厚而似伪,状诸葛之多智而近妖。”这句话中,对刘备的厚道和诸葛亮的聪明进行过度夸大,使其超乎了人所具备的能力,而导致“似伪”“近妖”。体现了适度的原则。
 
    二、质变和量变的辩证关系
 
    1.质量互变关系
 
    量变是事物数量或程度的不显著的变化。质变是事物根本性质的变化。例如,“积少成多”,少变成多,仅仅是数量的变化,属于量变;而“聚沙成塔”,零散的沙子凝聚成了塔,沙子就有了根本性的变化,即质变。
 
    二者辩证关系:①任何事物的变化发展都是量的变化开始的,因此,量变是质变的前提和准备。②事物的量变发展到一定程度,必然会引起质的变化,因此,质变是量变的必然结果。
 
    2.方法论
 
    量变是前提,就要求我们在实践中重视量的积累。
 
    量变到一定程度引起质变,就要求我们坚持适度原则,做事情把握分寸、适可而止,防止发生质变。
 
    三、例题解析
 
    【例题】(多选)习近平同志在党的群众路线教育实践活动工作会议上指出,养成勤正衣冠的习惯,能有效避免“积羽沉舟,群轻折轴”。能体现该论断所蕴涵哲理的选项是:
 
    A.千里之堤,溃于蚁穴 B.奢靡之始,危亡之渐
 
    C.刮骨疗毒,壮士断腕 D.乐极生悲,否极泰来
 
    【答案】AB。解析:“积羽沉舟,群轻折轴”本义是羽毛虽轻,积多了也能把船压沉;东西虽轻,积攒多了也能把车轴压断。比喻小小的坏事积累起来就会造成严重的后果。体现了质量互变关系原理。其中“积羽”,“群轻”是量变,“沉舟”“折轴”是质变。选项A是指千里长的大堤,往往因蚂蚁洞穴而崩溃。比喻小事不慎将酿成大祸。“蚁穴”是量变,“溃”是质变的结果。选项B,是说奢侈糜烂的开始就是国家危亡的征兆。“奢靡”是量变,“危亡”是质变。而选项C是强调反腐时的精神和决心,是强调主观能动性。选项D乐变成悲,逆境转为顺境,体现了矛盾双方可以相互转化。
 
    小结:质量互变规律考察相对简单,考生在复习过程中,可着重掌握体现“坚持”“积累”含义的名言警句。