公务员考试申论公文写作行文规范

来源:公务员考试网 2017-05-03 15:41:50
    根据近几年的公务员考试考情,申论考试对于贯彻执行能力的考察越来越灵活。所以除去那些比较灵活的应用文之外,大家先要知道常规应用文、公文都是哪些。比如倡议书、宣传稿、讲话稿、建议、一封信等等,这些公文、应用文也常常是在机关单位、或者日常生活中大家耳熟能详的一些文种。
 
    这些常规文种,虽然在题干中有着不同的作答要求,但是所有的公文与应用文都是万变不离其宗。它的正文部分总体来说都分为三个部分,它们分别是:发文事由、发文事项、结束语。接下来,笔者就给考生讲解每一部分如何书写:
 
    (一)发文事由
 
    发文事由是指书写公文或者应用文的目的、背景、根据。一般来说发文事由可以写成两种情况。一种为上级精神,一种为现状分析。例如:题干要求我们写一篇《关于推进养老工作的建议》,若在材料中出现了政策文件,上级精神要求推进养老工作,这时我们的发文事由就可以把该政策文件摘抄出来;若材料中没有上级精神,而是在叙述现状,例如:题干要求我们写一篇《节水宣传材料》,在材料中描述的都是我国水资源遭到大肆污染、严重浪费等现状,这时我们便可以归纳概括材料中关于水资源的现状作为这篇公文的发文事由。而且要将这些上级精神或者现状连接起来,可以用根据式开头或者目的式开头来书写。根据式开头是指用“经”、“根据”、或者“依据”等词语连接;目的式开头是用“为”或者“为了”词语连接。当然,上级精神与现状分析可以同时存在,这还要视材料而定。
 
    (二)发文事项
 
    发文事项的书写主要根据文种来断定。若是一篇倡议书,其发文事项便是倡议的事项,也就是对策措施。例如:写一篇《关于文明出游的倡议书》,这时候发文事项便是向游客发出的文明倡议,也是提对策,如:爱护文物,杜绝乱刻乱画。等等;若是一篇整改通知书,其发文事项是整改事项,例如让某些“高污染、高耗能”企业进行整改,这时事项中就要写让企业如何整顿、改进;若是一份会议通知其发文事项便是通知事项,即会议的时间、地点、内容、与会人员及注意事项等。
 
    (三)结束语
 
    一般来说,公文、应用文可以不另作结尾,直接结束即可。但有一些文种比较特殊,需要结束语。例如:倡议书,其结束语便是发出希望号召;还有通知,其结束语通常为“特此通知”;函,若是邀请函,便是“敬请您的光临”,若是复函,结束语便是“特此函复”,若是询问函,结束语是“特此函询”。