2018年北京公务员考试常识积累:党史(一)

来源:北京公务员考试网 2017-07-10 14:31:12
  北京公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。因此北京公务员考试网在这里总结了党史,希望能对各位考生带来帮助。
 
  1.辛亥革命于1911年10月爆发,1912年元旦,中华民国宣告成立,辛亥革命推翻了清王朝,使统治中国几千年的封建专制制度就此结束,民主共和国的观念从此深入人心。
 
  2.1917年爆发的俄国十月革命,开辟了人类历史的新纪元。
 
  3.五四运动爆发于1919年5月,标志着中国新民主主义革命的开端。
 
  4.1920年8月,上海共产党组织正式成立,陈独秀任书记。同年10月,北京共产党组织成立,李大钊任书记。
 
  5.1921年7月23日,中国共产党第一次全国代表大会在上海召开,最后一天会议转移至浙江嘉兴南湖举行,大会确定党的名称为中国共产党,党的纲领是“以无产阶级革命军队推翻资产阶级”,“采用无产阶级专政,以达到阶级斗争的目的——消灭阶级”,“废除资本私有制”。大会选举产生了党的领导机构——中央局,陈独秀为书记。党的一大宣告中国共产党正式成立。
 
  6.1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会在上海举行,提出了党的最高纲领是实现社会主义、共产主义,但在现阶段的纲领即最低纲领是:打倒军阀,推翻国际帝国主义的压迫,统一中国为真正的民主共和国。这样,二大就在全国人民面前第一次提出明确的反帝反封建的民主革命纲领。
 
  7.1923年6月,党的第三次全国代表大会在广州召开,大会决定共产党员以个人身份加入国民党,实现国共合作。
 
  8.1924年至1927年,称为中国的“大革命”或“国民革命”时期。
 
  9.1927年4月12日,蒋介石在上海发动反革命政变,疯狂屠杀共产党员和革命群众,7月15日,汪精卫召开国民党中央常务委员会扩大会议,正式同共产党决裂,向共产党员和革命群众举起了屠刀,标志着第一次国共合作全面破裂,大革命失败。
 
  10.1927年8月1日,周恩来、贺龙、叶挺、朱德、刘伯承等率领党掌握或影响下的北伐军2万多人,在南昌举行起义,打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,标志着中国共产党独立地领导革命战争,创建人民军队和武装夺取政权的开始。
 
  11.中共中央于1927年8月7日在汉口秘密召开紧急会议,清算陈独秀的右倾机会主义错误,确定了土地革命和武装起义的方针,并选出以瞿秋白为首的中央临时政治局。
 
  12.1927年9月9日毛泽东领导发动秋收起义,10月7日,毛泽东率部到达宁冈县茅坪,开始了创建井岗山革命根据地。
 
  13.1934年10月,中共中央机关和中央红军撤离根据地,向西突围,开始长征。
 
  14.1935年1月,中共中央在贵州遵义召开政治局扩大会议,批评了博古、李德的错误,增选了毛泽东为政治局常委,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,和以毛泽东为核心的党中央的正确领导,标志着中国共产党在政治上走向成熟。