2018年北京公务员考试常识积累:党史(二)

来源:北京公务员考试网 2017-07-10 14:31:51
  北京公务员考试行测中的常识判断是考查考生平时知识积累的重要部分,这部分知识范围广泛包罗万象,要求上知天文下晓地理,考生不仅平时要多观察多积累,更要注意总结才能便于记忆。因此北京公务员考试网在这里总结了党史,希望能对各位考生带来帮助。
 
  1.1935年10月19日,中央红军到达陕北的吴起镇,中央红军行程2.5万里、纵横11省的长征胜利结束,实现了战略转移。
 
  2.日本侵略者制造了一系列严重事件,史称“华北事变”,在中共地下党组织领导下,1935年12月9日,北平学生举行抗日游行,遭到国民党军警镇压,由此引发的一二·九运动迅速波及全国,抗日救亡斗争迅速成为全国规模的群众运动。
 
  3.1935年12月,瓦窑堡会议明确提出了党的基本策略任务是建立广泛的抗日民族统一战线。随后向国民党提出停止内战,一致抗日,公开放弃反蒋口号,1936年9月1日,中共中央发出党内指示,明确提出总方针是逼蒋抗日。
 
  4.1936年12月12日,张学良、杨虎城发动西安事变,张学良致电中共中央希望听取中共的意见。中共中央决定和平解决西安事变,派出周恩来等通过谈判,迫使蒋介石作出了“停止剿共,联红抗日”等六项承诺。实现了第二次国共合作。
 
  5.1937年7月7日,日本侵略军在北平西南的卢沟桥附近以军事演习为名,突然向中国驻军进攻,中国军队奋起抵抗,标志着中华民族全面抗战的开始。
 
  6.1937年8月中共中央军委发布命令,改编红军为国民革命军第八路军,简称八路军,朱德任总指挥,改编南方八省红军游击队为国民革命军陆军新编第四军,简称新四军,叶挺任军长。从此开展独立自主的敌后抗日游击战争。
 
  7.1938年5月,毛泽东发表《论持久战》,科学地预见到抗日战争将经过战略防御、战略相持、战略反攻三个阶段才能取得最后胜利,强调争取抗战胜利的唯一正确的道路是充分动员和依靠群众,实行人民战争。澄清了“亡国论”、“速胜论”的错误观点。
 
  8.从1942年春起,中国共产党在全国范围内开展了一次整风运动,这次整风运动的主要任务是:反对主观主义以整顿学风,反对宗派主义以整顿党风,反对党八股以整顿文风。提出党的思想路线:实事求是,一切从实际出发,理论联系实际。整风运动的方针:惩前毖后,治病救人。
 
  9.1945年4月23日至6月11日,中国共产党第七次全国代表大会在延安召开。把党的优良传统和作风概括为三大作风:即理论联系实际、密切联系群众、批评和自我批评。大会确立了毛泽东思想为党的指导思想。
 
  10.1947年7月至9月,中共中央在刘少奇主持下在河北平山县西柏坡召开全国土地工作会议,制订了《中国土地法大纲》,由中共中央批准公布。形成土改高潮。
 
  11.1948年4月30日,中共中央宣布召开没有反动分子参加的新的政治协商会议,筹备建立民主联合政府。1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议在北平召开,毛泽东在开幕词中庄严宣告:“占人类总数四分之一的中国人从此站起来了。”会议通过了《中国人民政治协商会议共同纲领》,其中规定:“中华人民共和国为新民主主义即人民民主主义的国家,实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的、团级国内各民主阶级和国内各民族的人民民主专政”,“人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府”,“各级政权机关一律实行民主集中制”,“各民族一律平等”,“各少数民族的聚居地,应实行民族的区域自治”。选举毛泽东为中央人民政府主席,会议决定北平为新中国首都并改名为北京,以《义勇军进行曲》为代国歌,五星红旗为国旗。
 
  12.1949年3月5日至13日,中共七届二中全会在西柏坡村举行。提出了两个务必:全会特别提醒全党,在革命胜利后务必保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,务必继续保持艰苦奋斗的作风,警惕资产阶级“糖衣炮弹”的攻击。
 
  13.1949年4月21日,毛泽东、朱德发布向全国进军的命令。4月23日,解放军占领南京,宣告延续22年的国民党反动统治覆灭。
 
  14.1949年10月1日举行开国大典,毛泽东在天安门城楼上庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了”。