北京公务员面试技巧之外在形象:从候场到退场!

来源:北京公务员考试网 2017-07-18 16:16:45
  不管是在公共场所,还是在私人聚会,只要我们与人交流,我们的言谈举止、穿着打扮都会给人留下深刻印象,并且这种印象会一直存在。一个人外在形象的好坏,直接关系到在社交活动的成功与失败。
 
  公务员面试主要考察两方面的内容,一个是外在形象,一个是答题质量。北京公务员考试网跟大家分享一些面试技巧,即从候场到退场的流程中需要注意的外在形象。
 
  参加公务员面试当天的早上,穿好正装,检查好身份证和准考证出发,提前半小时到考场。
 
  根据考场工作人员安排,先将手机、包等上交,然后抽签统一到候考室等候。
 
  进入侯考室,先由负责人向全部考生宣读了考场规则(这一块的内容一定要仔细听),其中记忆最深的一条是不准透漏个人信息。
 
  在等候期间,因为是大教室,人很多,有聊天的、看资料的,整个等候过程看似很漫长,但是要平复好自己的心情。
 
  在聊天期间可能会知道竞争对手的信息,千万不要慌张、心虚或对自己失去信心,即便他讲述自己多么优秀、经历如何丰富,你都不能动摇对自己的信息,或许是他专门要打心理战,你要知道他再优秀只能说明过去,现在不还是在一起竞争。
 
  不聊天如果看资料,在这过程中可以看之前练习的题目,切记不要再看新题,防止给自己增加心理负担。
 
  按抽签顺序依次入场答题,入场时有专门工作人员引导。
 
  听到喊自己的序号,起身赶紧过去,跟着他到参加考试的教室(期间不要和引导员有过多的交流,如果遇到一个脾气不好的反而会影响自己的心情,在我前面的考生就因多问问题,被引导员训了一顿)。
 
  当时门关着,在门口站好,但腰挺直、双肩打开,敲三声,听到回复开门进去(如果没听到,可等三四秒后开门进去),关门时身子侧着,防止屁股对着考官,一手抓门把手一手慢慢推上,防止声响过大。
 
  关好后,按照自然、大方的步伐走到考生席旁边(约半米),面对考官席呈立正姿势,并拢双脚,保持身体端正,手自然下垂、紧贴裤缝,向考官问好“各位考官好”,然后鞠躬,(鞠躬是以腰部为轴, 整个肩部向前倾15°—45°)。
 
  鞠躬后,不要着急入座,一般考官会说“请坐”或是点头示意坐下,这时要有礼貌地回复“谢谢”,即使没有回应你,也是等待3、4秒钟再入座。入座时,先将凳子双手搬出(切记不要拖拽凳子),放在适中的位置(保证落座不会太挤或离桌子太远,最好是一拳头左右),然后落座,坐凳子不要坐满,而是坐1/3-2/3的位置。
 
  坐下后,腰肩挺直,男士双腿与肩同宽,女士两腿并拢或斜放;两手自然握在一起,放在桌上,期间面带微笑可与各位考官有眼神交流。
 
  如果听题,前面有草稿纸可在听题过程中简要做一下记录,在做记录时头适当往下看,但依旧要保持腰、肩挺直。
 
  思考结束后,放下手中的笔,开始作答。作答时,头要抬起来,与考官要有眼神的交流,一方面是展现自信,另一方面是表示对考官的尊重。眼神交流,并不是一直盯着主考官看,如果不敢看他的眼睛,可以看他的三角区域或额头,同时也要适时与其他考官进行眼神的交流。
 
  答题时切记不可翻白眼或眼神来回漂浮,回答期间可以伴有手势,但幅度不宜过大,尤其是不能拿着笔指指点点。
 
  所有题目作答完毕,在听到考官通知考生离场时,最好先将桌子上的材料、笔等物品恢复原状,然后起身,将凳子放回原处(双手搬回),立正站好,说声“谢谢各位考官”,再鞠躬,离场即可。
 
  在公务员面试时,无论是结构化面试还是无领导小组讨论,面试礼仪都占有很大的分值。即使考生答题时的表现很好,也不能忽视面试礼仪的重要性。掌握以上面试技巧,有助于我们顺利通关哟!