2018年北京公务员面试答题谨记三思而后言

来源:北京公务员考试网 2017-07-18 16:20:18
  在公务员考试中,面试是必经之路!其实,每一次的面试,都是大浪淘沙,按理来讲,淘出来的都是金子,但是我们也经常会发现,身边总有一些同学、朋友,在校期间成绩平平,表现并不十分突出,但一遇到面试总能出其不意,一举成功。那么原因到底在哪呢?
 
  诚然,对于每个梦想进入公职大门的考生们来说,通过面试不仅需要实力,也需要那么一点运气。当然说到底,运气留给有准备的人,实力才是重中之重。那这种实力就来源于平日的大量积累,作答时的认真思考,答题后的用心总结。平日的积累和答题后的总结,对于考生而言,都相对简单,但是作答时的认真思考却成了我们考生面临的一大难题。而作答时不会思考又突出表现在不会审题上。
 
  表现之一:不认真读题
 
  由于面试,尤其是像公务员面试,考生在现场感受到的压力往往都比较大,时间也相对比较紧张,加之许多考生都有一定的心理负担,经常会出现题目都没读清楚就开始作答的情况。比如,“成功是什么?有人说,成功就是走过了所有通向失败的路,只剩下的一条路,那就是成功的路。你是否赞同这一观点?为什么?”在这道题目中,问题被分割成了两部分,第一问考官想要了解考生是否赞同题干观点,而第二问则是需要考生就自己的观点展开论证说明。看似很简单的一个题目,但是,大多数考生在实际作答过程中却犯了一个比较低级别的错误,根本没有标明自己对题目中观点的态度,而是直接展开论证,向考官说明自己认为什么是成功。这种情况下,考生即使能表达清楚,但是由于根本没有回应题干,没有回应出题人认为“成功需要坚持”这一关键点,但论证和落实也大都混乱且无效了。
 
  表现之二:读不懂问题
 
  除了读题时候的不认真以外,另一个比较重要的表现就是“读不懂题目”。讲到这里,可能同学感觉很“冤屈”,“老师,我是学理工的啊,有的话我确实不明白什么意思啊!”确实,在我们的面试题目中,有时会有些比较隐晦的表达或者文言文,但是,各位经历过高中及高考,更不用说绝大部分还接受过高等教育的考生们,这些题目根本不应难道你们,出现读不懂题的情况,更多是大家不懂的如何分析题干,并没有理清题干的逻辑关系,简而言之,缺乏综合分析能力。面试一定是基于考试的题目体现出我们的分析能力,所以必须把握题目,但是在面试的过程中很多考生容易出现答非所问、不着边际等问题。比如“省政府要召开一个为期三天的养老模式研讨会,邀请各市退休办、法制办、民政局相关领导前来参加,领导让你负责接待工作,你会怎么安排?”,对于这一题目,很多考生拿到就开始谈“事前制定研讨会方案、事中组织协调各方资源保证研讨会顺利进行、事后总结”等等,却没有发现题目中只让你负责“接待”而已。答的越多,错的越多,方向都没有把握住,就不用想能有多少分数
 
  表现之三:不懂考官意图
 
  当然,这里讲的考官,更是包括题目的出题人。很多考生在答题时,认真看题了,也分析题干了,仍然答不到“点”,原因就在于没有真正理会到出题人的意图和考官的观测点。仍以题目为例,大学生猪肉倌,大学生垃圾哥年收入近百万等事件,我们看到的是什么呢?其中企业家分析,这些大学生非常有敏锐的商机嗅觉;社会大众评论,这些大学生不务正业,荒废了学业;有大学生分析,创业者非常有魄力,但是却荒废了专业能力,是一种变相的教育资源浪费;政府会说,鼓励这些大学生创业,能够缓解社会就业压力,发挥了大学生创业的榜样作用。从这几个群体的分析中我们不难发现,不同立场所呈现的观点又是不一样的,那么我们更需要一个准确的身份定位,从不同角度切入题目,而答题的核心点一定是与我们的身份相匹配的,那就是站在政府角度思考问题为核心,更是考官所关注的重点。
 
  以上,就是我们考生在考场作答审题环节经常出现的问题。“好的开始,是成功的一半”,那么如何去克服这些问题,给自己一个良好的开端呢?在这里,北京公务员考试网给大家心态和技术两个方面的建议:
 
  首先,心态要放平。面对考试,每个人都难免有压力,但任何一次考试都不能决定我们的一生。而任何一次面试,也都是平等的双向选择。在十二分钟的时间里,你就是绝对的话语者,在进场前可以进行几次深呼吸,准备作答前给自己一些正面的心理暗示。
 
  其次,技术要提升。磨刀不误砍柴工。在真正作答之前,大家需要做的,不仅仅是打草稿。在实践中我们也发现,越是盲目开始写提纲的考生,高分的概率就越低,其实道理很简单——缺乏思考。因此,建议大家做到审题“三步走”。
 
  1、看清楚题干,尤其是题干中的逻辑关系、关键词;
 
  2、把握考官的意图,分析题型,明确基本思路;
 
  3、结合基本作答思路,用框架式方法列出简洁明了提纲。
 
  公务员面试,考察的当然都不仅仅是一时积累,但是,通过短时间内科学有效、高强度的练习和指导,是必然能够帮助大家更好应对面试,一举成“公”!