2018年北京公务员面试如何开口 只需3招

来源:北京公务员考试网 2018-02-05 10:57:47
  2018年北京公务员考试面试将于3月启动,在公务员面试过程中,无时无刻不在考察着考生的言语理解与表达能力,一个富有个性化的开场白不仅能标新立异,更能给考官留下一个深刻的印象,公考通网校老师认为面试题目开场白的设计上也是大有学问,不要再寻找模板化的开篇语,应该转变思维,适合自己的才是最好的。北京公务员考试网(www.bjgwy.org)为考生教大家几种精彩的开场白。


  一、开门见山


  开门见山的开场白会让考官留下精炼而不拖沓的感觉,直奔主题,高度概括,能够将自己的观点在短时间内抛出,就事论事,这样的方法适用于各种题型。比如针对食品安全问题谈谈你的看法?就可以直接了当的对此进行说明,屡见不鲜的食品安全问题时刻困扰我们的生活,针对这种现象我的主要看法是......既直接又不拖泥带水。


  二、角色扮演


  在北京公务员考试的试题中,有一些题目是需要明确自己的角色扮演,深刻理解自己在问题中的角色,地位,身份与职责。在运用这种方法时,一定要对题目分析的透彻,明确自身职责。比如你是某局办公室主任,想让两位同事不要在办公室吸烟做一段讲话,你要明确自己的身份,更要知道领导与同事谈话的艺术,不能威胁恐吓,不能威逼利诱,而是换位思考,分析利弊,讲自己真正融入到谈话的场景当中去,这样才能使题目解答的更为真实深刻。


  三、想象原则


  这是针对在谈一个题目的过程中,能发挥自己丰富的联想能力,由一个事物联想到题本的本质,用这样的方法可以带考官进入你自己的世界,发挥丰富的想象能力,拓展自己的答题思路和灵活的语言表达方式。比如谈谈最严格的标准是严于律己的看法,中公网校专家认为考生可以在开场的过程中讲述发生在自己身上的一件事情进行入手,谈谈对严格的定义,不一定要完全依附综合分析的答法来限制自己的思路。


  最后,在熟练运用这三种方法的同时,国家公务员考试网各位考生也应该积极的准备一些相关材料进行积累,多背诵一些名言警句或者寓言故事来丰富开场白,相信在努力之下,各位会有一个标新立异的开场白为答题开场。