如何提高行测定义判断的正确率

来源:北京公务员考试网 2018-06-19 11:43:37
  定义判断是行测考试的必考题型,一般用到的解题方法是提取要点,也是比较快速的解题方法,但是,并不是适用各种类型的题目。

 

  有些定义并不能明确区分出各要点,比如最近几年常考查的某个效应,其定义项内容是通过社会现象、事例或者通俗的语言对原理效应进行描述,读完之后并不能清晰地找到主体,客体,以及方式手段,而需要我们将其关键信息归纳出来,并且能用理解其通俗的意思然后和四个选项进行匹配。

 

  具体在考试的时候怎么操作,北京公务员考试网(www.bjgwy.org)通过真题给各位考生展示。


  【例1】生物学研究发现,成群的蚂蚁中,大部分蚂蚁很勤劳,寻找、搬运食物争先恐后,少数蚂蚁却东张西望不干活。当食物来源断绝或蚂蚁窝被破坏时,那些勤快的蚂蚁一筹莫展。“懒蚂蚁”则“挺身而出”,带领众伙伴向它早已侦察到的新的食物源转移。这就是所谓的懒蚂蚁效应。


  根据上述定义,下列属于懒蚂蚁效应的是:


  A.通信工程师待遇优厚,工作时间自由,擅长攻克技术难题


  B.某汽车公司鼓励员工创新,允许员工在上班时间钻研技术


  C.某经理用人不拘一格,看重的是坚韧和正直,而非学历背景


  D.在金融危机中,某外贸公司凭借多元化经营手段渡过了难关


  【答案】A。解析:对定义内容进行归纳概括:定义描述的主体是“懒蚂蚁”,“懒蚂蚁”表面上看起来无所事事,但是能够在关键“挺身而出”。通过理解我们可以抽象概括得到:在组织当中,表面上看起来不正常开展工作的人员,实际上更具战略眼光,能够在组织遇到困难时,帮助组织度过难关。A项即为不正常开展工作的员工帮助企业度过难关。B项为企业的管理方式;C项是经理的选人标准,D项是企业经营方式,均未体现员工的工作表现,不符合定义,因此答案为A。


  【点拨】题干中的定义找不到明显的主体,客体等关键点,而是一个抽象的效应,因此需要我们进行概括归纳关键信息。


  【例2】木椅子效应是指将成绩相等的两组学生分别安排在舒适的沙发椅和很不舒服的木椅子上学习,不久之后,坐木椅子的学生学习成绩要比坐沙发的学生成绩高出很多。原因是坐木椅子的学生因为不舒服而好动,实质却因此给脑部供应了更多的血液和营养,而坐沙发椅的学生,由于舒适而一动不动,致使血液循环相对减慢,脑部得到的血液和营养相对减少,学习效果因此就差了一些。


  根据上述定义,下列选项最能体现木椅子效应的是( )


  A.某学生从小到大饱受责罚,学习成绩一直不理想


  B.小刚每天步行上学和回家,风雨无阻却学得很好


  C某家长为鼓励孩子暑天学习,每天为其提供冷饮


  D.搬入新书房一个月后,小明的成绩名次一路攀升


  【答案】B。解析:本题定义没有关键点提取,经过概括归纳为:不舒服的状态反而学习好。A项中,学生从小到大饱受责罚,体现了不舒服的状态,但是学习不好,不符合定义,排除。B项中小刚每天步行上学和回家,风雨天也是如此,体现了不舒服的状态,并且学得很好,符合定义。C项中家长每天鼓励孩子并为其提供冷饮,并未体现不舒服的状态,不符合定义,排除。D项中搬入新书房不明确是否是不舒服的状态,不符合定义,排除。因此答案是B。


  该定义也没有明确的关键点,需要考生进行概括归纳。


  通过上述两道真题,北京公务员考试网相信各位考生对定义判断题目的归纳概括方法有了整体了解和把握,在做题过程中需要对上述方法进行反复揣摩和熟练掌握,这样才能在考场上做到驾轻就熟。

 

  更多解题思路和解题技巧,可参看最新版公务员考试技巧手册