2018年北京公务员考试面试真题(3月7日)

来源:北京公务员考试网 2018-07-04 16:08:48
  2018年北京公务员考试面试真题  (3月7日)
 
  (备注:根据考生回忆整理)
 
  上午
 
  材料题
 
  无障碍设施的建设问题是一个城市文明进步的标志,近日S市出台了无障碍设施建设的相关条例。残疾人联合会就我市无障碍设施条件做了调查,发现以下问题:
 
  有盲人反应盲道不安全,走着走着就断了还可能碰到电线杆受伤。
 
  有盲人反应公交车上无语音播报容易坐过站。
 
  还有乘坐轮椅的残疾人反应电梯内按钮太高,上天桥的坡度太陡。
 
  街道办的王女士表示存在有人在残疾人通道上上停车也没有人维护。
 
  商厦的吴先生说残疾人通道上锁了因为没什么人用,总有一些外卖喜欢从这里走,存在安全隐患,无障碍需要专人看管,成本比较高,所以就关上了。
 
  宏兴工厂宿舍门口没有斜坡,电梯按钮设置高,残障人士够不着,缺少无障碍设施没人管,然后进行改造的话经费不足,空间不足,老旧小区改造难度大。
 
  问题:
 
  1、 对于S市的无障碍设施二次障碍的问题,你怎么看?
 
  2、 如果你是残联会的工作人员,在助残日即将来临,组织一次无障碍设施的公众体验活动。你怎么组织?
 
  3、 某商厦的残疾人通道封堵,你如何同商厦的吴先生沟通?
 
  4、 针对宏兴厂宿舍的问题,你怎么办?
 

  下午

 

  材料题

 
  材料一:现在的课外辅导培训机构多如牛毛,宣传夸张,很多家长趁着寒假暑假给孩子们都报了书法、钢琴、模特等多个课外辅导班,有家长给孩子两天就报了九个培训班,而且培训机构也存在良莠不齐的现象。
 
  材料二:某市针对这种现象,在全市范围内开展整治行动,某街道联合工商等数家有关部门对辖区内100多家机构进行巡查,取缔10多家没有资质的非法培训机构,对有可能取得资质的机构限期整改,限期取得合法资质。王军作为街道办的工作人员,负责街道内的这项工作。
 
  材料三:被取缔的培训机构中,有一个老头是负责人,来到街道办,说自己家里情况不太好,老伴身体不好,没有一技之长,自己只会围棋,从开始教一个学生,逐渐好不容易做起来,小有名气,又雇了两个人一起干,现在培训班被取缔,房东不肯退房租,家长又在催着退回学费。财务非常紧张。要求立即解决,否则就联合被取缔的有关机构负责人一起闹事。
 
  材料四:很多家长也不能理解取缔行为,表示自己工作很忙,假期没时间照看孩子,有一个培训班帮自己照看孩子,也能学到东西,自己也放心,挺好。有一位盲人家长表示,收入不高,好不容易凑了一万块钱帮孩子报了辅导班学英语,现在课上到一半,培训班取缔了,钱却要不回来了。
 
  问题:
 
  1、针对现在多如牛毛的中小学课外辅导培训机构,你怎么看?
 
  2、假设你是王军,领导把这项组织取缔课外辅导班的宣传工作交给你,你如何组织好宣传工作?
 
  3、假设你是王军,领导让你接待那个机构负责人老头,你该怎么办?
 
  4、假设你是王军,领导让你接待盲人家长,你怎么做?