常识积累:古代人才选拔制度

来源:北京公务员考试网 2019-04-02 11:45:50
  孙中山曾说:“兴国经邦,人才为急。”人才对于一个国家而言有着非常重要的作用,大到治国,小到修路,人才都是栋梁和基石。国家为了保证国家对于人才的选拔和控制,在中国古代不同的时期,都有着相应的制度规定了如何合理有效的选拔人才,在公务员考试中也会针对相应朝代的人才选拔进行出题。


  秦朝时期:


  秦灭六国,统一中原,结束了几百年分裂的局面,成为我们国家第一个封建王朝,之所以秦能灭六国,很重要的一个原因就是对于人才方面更加注重军功,采用了“二十级军功爵位制”。秦国时期,商鞅就有规定:秦国的士兵只要斩获敌人“甲士”一个首级,就可以获得一级爵位,田一顷,宅一处,仆人一个。斩杀的首级越多,获得的爵位就越高,并且需要把敌人的首级带回,作为证据,来证明自己的军功。


  汉朝时期


  汉朝采用的制度是察举和皇帝征召。察举制的确立是从汉武帝时期开始的,是一种自下而上推举人才的制度,由地方长官在辖区内随时考察、选取人才并推荐给上级或中央,经过试用考核再任命官职,这与隋唐时期设立的科举制度截然相反,察举更注重考察,而科举更注重考试。征召也是汉武帝时期设立的,征召主要是征召那些有一定才能又不肯出仕的社会贤者、隐居高士、学者名流。两汉时期还是以察举为选拔人才的主要手段。


  魏晋时期:


  魏晋南北朝出现了一种制度:九品中正制,它上承两汉察举制,下启隋唐之科举,在中国古代史上占有十分重要的地位,乃中国封建社会三大选官制度之一。主要环节有:设置中正和品第人物。九品中正制创立之初,选拔标准是家世、道德、才能三者并重,后期被门阀氏族垄断,所以西晋时期出现了“上品无寒门,下品无士族”的局面。


  隋唐时期:


  科举制度应运而生,成为封建社会时期中国最为重要的人才选拔制度,由于采用分科取士的办法,所以叫做科举。科举考试分为四个级别,最低的一级叫院试,由府、州、县的长官监考,考试通过后为秀才,然后是乡试,这是省一级的考试,考中的就成了举人,第一名叫做解元。再高一级的是会试,由礼部主持,考取的叫贡士,第一名叫做会元,最高一级的考试,由皇上亲自主持,叫殿试。通过考试则为进士,第一名叫做状元,第二名叫做榜眼,第三名叫做探花。明清时期科举考试逐渐僵化,被称为八股取士,后于20世纪清末初废除。


  刷题巩固:


  下列不属于科举考试“连中三元”的三元是(  )。


  A.解元 B.会元 C.状元 D.进元


  解析:答案为D。连中三元指:乡试、会试、殿试的第一名为解元、会元、状元,合称“三元”。接连在乡试、会试、殿试中考中了第一名,称“连中三元”。