2018上半年事业单位联考B类《综合应用能力》真题及答案

来源:北京公务员考试网 2019-05-13 13:56:32
  2018上半年事业单位联考B类《综合应用能力》真题在此发布。本套2018上半年事业单位联考B类《综合应用能力》真题来自考生回忆,由公考通整理。


  >>> 点击下载PDF打印版(含参考答案,查看答案解析请下载PDF版)


  材料一


  国家治理体系和治理能力现代化可统称为国家治理现代化。它包括经济、政治、文化、社会、生态文明等各领域的制度安排、法律法规制定、体制机制效能发挥等。对其内涵的探讨较有代表性的观点主要有:


  观点一:国家治理现代化是指政府、企业和公民对社会性事务和政治性事务进行协同治理,形成三者之间既相互支撑又相互制约的有机互动关系,在某种意义上是国家治理的理想状态。


  观点二:国家治理现代化是对传统国家治理的一种扬弃,传统国家治理主要是在一元化社会结构和指令性计划经济的基础上,以控制型管理为模式,以强化国家和政府机构的统治能力为目标指向的国家治理;而现代国家治理主要是在社会多元化和市场经济的基础上,以制度现代化为具体依托,以服务社会进步和经济发展为目标指向的国家治理。


  观点三:国家治理现代化是在维持国家政体和国家基本制度框架不变的前提下,将现代治理的诸多新技术、新机制和新程序,引入国家治理的具体结构、具体过程和具体行为中,特别是将它们引入公共政策制定和法律制定的过程中,使国家治理的理念、模式、方式、技术、工具等实现现代化,使国家治理的质量得到提升。


  材料二


  ①三十多年来,积极的开放政策帮助中国汽车业呈现了跨越式的发展,国内产销量连年增长,自主品牌不断成熟并走向海外。


  ②未来,中国只要继续顺应开放规律,同时练好自主知识产权的外功,就有望实现从“汽车强国”向“汽车大国”的转变。


  ③日前,一年一度的北美国际汽车展在美国“汽车之都”底特律拉开闱幕。


  ④广汽集团和另外两家中国汽车零部件企业参加展会,从而实现了中国汽车企业在北美车展百年历史上的首次零突破。


  ⑤北美国际车展执行总监罗德·艾伯茨说:“广汽集团参加展会对底特律、对北美车展都很重要。广汽集团也通过参展将其文化、汽车技术和独立创新能力及企业精神、管理理念等呈现在众人面前。”


  ⑥正所谓“台上一分钟,台下十年功”。


  ⑦即使参展只是一个微观现象,但这背后却反映了一种自信和水准,更是中国汽车业多年来飞速发展的一个缩影。


  ⑧仔细观察不难发现,积极引进外资是中国汽车企业走上快速发展之路的重要起点。


  ⑨1983年,北京汽车制造厂与美国汽车公司正式合资成立的北京吉普汽车有限公司,成为中国汽车业的第一家企业。


  ⑩1985年,由中德双方合资组建的上海大众汽车有限公司正式成立,随后“桑塔纳”轿车成为合资车的又一个标志性符号……


  1984年,天津汽车集团与日本丰田公司合作,促进了后来的“黄大发”面包车和“红夏利”轿车两款经典合资车型。


  数据显示,1978年中国汽车产量仅十几万辆左右。到了2015年,中国汽车产销量均超过2450万辆,连续7年蝉联全球第一。


  如果中国汽车产销量一直保持5%左右的复合增速,到2020年期望突破3000万辆。


  材料三


  许多人认为,生命在于运动,其实,这种科学理论是值得商榷的。恰恰相反,生命在于静止,理由如下:


  第一,①运动场上短跑运动员猝死的新闻时常见诸报端,而居家静养的猝死者则鲜有耳闻


  第二,②喜爱运动的松鼠其平均寿命不到10年,而喜欢安静的乌龟其平均寿命则超过100年。因此,好静的个体更长寿


  第三,说生命在于运动,这本身就是一个伪命题。人只要活着,其呼吸就在进行,血液就在流淌。人只要活着,运动就在进行。


  第四,③并不是运动越多,寿命就越长,事实证明,再多运动也不能保证高寿,再多运动也换不来生命奇迹


  第五,树木最安静,所以树木的寿命比动物长很多倍;人只要能更安静,寿命也一定会相应增加。


  第六,哈佛大学的一项研究数据表明:少量的运动能降低死亡率20%,适量的运动能降低死亡率40%。


  材料四


  1.前不久,网络热传八达岭长城城墙上发现了大量的刻字,令人诧异的是,除了一些汉字外,还有许多英文刻字。该消息在网上引起了广泛的讨论,有人看见长城遭涂鸦、刻字十分气愤,批评其“没素质”;也有另一种声音:原来老外也喜欢刻字留名,老外竟然也不文明,没必要再把枪口对内,发出“亲者痛”的谴责。对此有媒体刊文《老外长城刻字:绝不是我们仿效的理由》,呼吁国人“反求诸己”,正确看待这种现象。


  著名专家董教授介绍,网络流传的长城上的众多涂鸦、刻字并非都是近期所为,大多是上世纪七八十年代遗留下来的。“当时大家缺乏保护文物的意识,管理也跟不上,中国人刻字,外国人看到了也跟着刻,才有了这些。”


  某大学校长在解释“外面的世界很精彩,外面的世界很无奈”这两句流传甚广的歌词时说:“一千个人可以有一千个哈姆雷特。我的理解是,因为社会上有太多的‘贤’,所以‘外面的世界很精彩’;因为社会上有太多的‘不贤’,所以‘外面的世界很无奈’。那么,如何享受精彩,克服无奈呢?答案就是:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。”


  2.硅谷多数科技公司的领导者都是年轻人,他们有着与年龄相符的举止行为,他们青睐自以为是的格言,比如“快速前进打破常规”。


  2007年的时候马克·扎克伯格对着人群得意地说“年轻人就是更聪明”,那时他23岁。如今,Facebook已然是全球大公司,但公司不计一切代价对增长的追求,也带来了不少严重问题,如全球信息战争、监管和隐私泄露等,引来人们不满甚至强烈抵制。今天,34岁的他,依旧年轻,依旧聪明,但却比以前自觉,更有自知之明。他开始以实际行动反驳了自己先前的理论,表现出为公司所犯下错误负起责任的强烈意愿。


  在Twitter最近发布的一系列推文中,公司的首席执行官杰克·多西表示,多年的置若罔闻之后,如今公司正努力改善平台上的环境,致力于管造一个健康文明的平台。“在此之前,我们并未真正预期到或了解到平台给现实世界带来的消极后果。”42岁的多西写道,“现在,我们意识了这样的问题,并且决心寻找彻底且公平的解决方案。”


  经常向科技高管提供指导的领导力沟通专家莫林·泰勒认为,这种真诚的自我反省在科技创始人中越来越常见。


  问题


  问题一:


  概念分析题:分析材料1中的观点、表述等,按要求回答问题。(18分)


  请指出以上三个观点分别从哪几个方面界定了“国家治理现代化”这一概念。(6分)


  要求:简明、准确,每点不超过6个字。


  (1)观点一(  )


  (2)观点二(  )


  (3)观点三(  )


  问题二:


  请分别概括以上三则观点的主要内容。(12分)


  要求:简明、准确,总字数不超过150字。


  问题三:


  校阅改错题:材料2在行文逻辑、文字运用方面存在一些错误或不当之处,如语句顺序不当、语法错误、用词不当、错别字等,指出其中的8处并予以改正。(32分)


  要求:指出及改正时,请使用句子序号,不用抄全句。


  问题四:


  论证评价题。阅读材料三,按要求回答问题。(40分)


  1.请从下列ABCDE选项中,分别找出与文中①②③论证处错误最为类似的一个句子,并将相应的选项填入横线处。


  A.只会死读书的人,进入社会取得的成就就还不如不读书的人。可见,读书对孩子将来的发展毫无用处。


  B.犯罪嫌疑人生活富裕,有亿万家产,是不会去盗窃几百元的东西的。


  C.某领导认为单位应该投入更多资金购买硬件设施,小李向其他员工抱怨道:“领导就是宁可把钱浪费也不给我们提高工资待遇,真是完全不顾我们职工的感受。”


  D.一些运动员或病、或残、或死的例子,足以证明“生命在于运动”是自欺欺人的。


  E.我们班大多数同学都热爱运动,可见,运动应该是有益于健康的,我也该热爱运动。


  (1)与①处错误最为类似的句子_________


  (2)与②处错误最为类似的句子_________


  (3)与③处错误最为类似的句子_________


  2.指出材料中除①②③处之外的3处论证错误并分别说明理由。请在答题卡上按序号分条作答,每一条先将论证错误写在“X”处(不超过75字),再将相应理由写在“Y”处(不超过75字)。


  问题五:


  写作题:阅读材料四,按要求作答。(60分)


  根据给定材料,联系实际,以《在自省中成就最好的自己》为题,写一篇议论文。


  要求:观点鲜明,认识深刻,逻辑严谨,语言流程,总字数800-1000字。