朴素逻辑解题巧用假设法-2020年北京公务员考试行测技巧

来源:北京公务员考试网 2019-07-17 14:21:36
  在北京公务员考试中朴素逻辑这种题型一直是必考题型。但是由于题目难度大,尤其是在考场高压的环境下,很多的小伙伴们一时之间难以找到解题思路,于是匆匆放弃,甚为可惜。其实只要掌握好方法,完全可以在一分钟之内解决朴素逻辑中的难题。接下来,北京公务员考试网(www.bjgwy.org)将带各位考生了解如何运用假设法。


  何谓假设法?


  所谓假设法是指假设某个条件正确,根据假设来进一步推导的办法。如果假设推导不出矛盾,则假设正确;反之,则假设错误。


  假设法运用环境?


  题干条件存在多种不确定情况,不能直接进行推导的题目。


  【例题1】有一座城市里住着两种人,一种人说真话,另一种人说假话。一位旅行者遇到两个人A和B,他问A:“你们两个当中有不说假话的人吗”A说:“没有。”请你判断:


  A.两人都说真话


  B.A说真话,B说假话


  C.两人都说假话


  D.A说假话,B说真话


  【解析】D。此题为朴素逻辑真假话问题。题干条件存在多种不确定情况,不能直接进行推导的题目,可以运用假设法。题干中不说假话等同于说真话。题干可以转换为,你们当中有说真话的人么?A说:没有。设A为真,A说真话,则A应该回答有。但和题干的回答相违背。说明假设错误,A说假话。所以,A的回答“没有”是假的,应该是有说真话的人,既然不是A,只能是B说真话了。


  假设法注意事项?


  运用假设法需要两个前提:1代入排除方法失效或者根据题干信息难以推导 2题干假设需要从条件简单明确的点切入。


  【例题2】有小利、小美、小星、小真、小珑五个孩子在一起玩耍,有的孩子额头上沾了泥巴。显然,每个孩子只能看见别人的头上有没有泥巴,而看不见自己头上有没有泥巴,头上沾有泥巴的孩子只说假话,只说假话的孩子头上一定沾有泥巴。同样,头上没沾泥巴的孩子只说真话,只说真话的孩子头上一定没有泥巴。已知:小利说:我看见三个人头上没泥巴,一个人头上有泥巴。小美说:我看见四个人头上都有泥巴。小星说:我看见四个人头上都没泥巴。小珑说:我看见一个人头上没泥巴,三个人头上有泥巴。由此,以下陈述一定为真的是()


  A.小星头上没有泥巴


  B.小利和小真头上没有泥巴


  C.小美头上有泥巴


  D.小真和小珑头上有泥巴


  【解析】C。比较四人的话,显然由小美和小星的话人手较易假设。假设小美的话为真,则小美头上没泥巴,其他四人头上都有泥巴,与小珑的话相符,即小珑的话为真,则小珑头上没泥巴,矛盾。故小美的话为假,小美头上有泥巴,C项正确。还可继续进行推理,由小美头上有泥巴可知小星的话为假,则小星头上有泥巴。由于小星与小美头上都有泥巴,所以小利的话为假,小利头上有泥巴。若小珑的话为假,则所有人头上都有泥巴,与小美的话为假矛盾,所以小珑的话为真,小真和小珑头上都没有泥巴。


  总之:抓住假设法的应用环境和方法,加以适当的题目训练,假设法必将成为你在朴素逻辑题型方面的解题利器。

 

  >>> 刷题,这里有最新版【实战题库5600题】,全套11本,分五大模块,专项刷题,每一个知识点都能够被反复练习。