北京公务员面试的6大禁忌话语!考官一听就烦

来源:北京公务员考试网 2020-02-13 15:57:49

  2020年北京公务员考试调剂报名已经结束,而进入面试距离实现自己的上岸梦仅一步之遥,很多考生又兴奋又惶恐。公考面试有没有“万能模板”?面试题目有没有“标准答案”?回答问题该不该有一定“套路”?


  这些都是考生非常感兴趣的地方,今天北京公务员考试网(www.bjgwy.org)就来讲一讲,考生很喜欢但是面试官已经要“听吐了”的“禁忌话语”!

 

  【语录1】“凡事预则立,不预则废”,首先我会制定一个完善的工作计划


  很多考生感觉,这种引经据典式的开场白,能增色不少,但由于相似表述太过密集,考官们一天往往要听十几遍乃至几十遍,毫无新意的反复引用,不但不能起到让考官眼前一亮的效果,再好的句子也要听吐了。


  【语录2】对于这个问题,我们应该一分为二(或者“辩证统一”)地看待


  很多考生作答时,往往担心自己看问题不全面,甚至是偏激了,所以动不动就强调“一分为二”、“辩证统一”看问题,不敢给出自己的真实看法,妄图通过模棱两可的表述,求个稳妥。其实很多面试题目,都有明确的价值取向,“和稀泥”的表述反而容易引起考官反感,不利于取得一个不错的分数。


  【语录3】金山、银山,不如绿水青山;金杯、银杯,不如老百姓的口碑


  我们政府的宗旨,是“全心全意为人民服务”,因此在碰到涉及党群、干群关系的题目时,很多考生会不约而同的引用上面这句话。这句话本身很好,但是讨厌在重复率太高。类似的例子,还有领导人的“两山论”,也是涉及环保话题考生必会反复引用,效果不佳。


  【语录4】权为民所用,利为民所谋,心为民所想,情为民所系


  很多考试,都很喜欢在面试中用这种排比句式,感觉很有气势,也显得有积淀。特别是上面这句话,由于适用范围广而被考生们反复引用,至少也会出现其中两三个分句。用得多了,就显得不真诚,没有自己真情实感,流于形式起到反效果。


  【语录5】“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行”


  但凡涉及到“以身作则”、“做好先锋模范作用”的题目,上面这句话的“出镜率”也会高得惊人,反复出现在考场上,挑战考官的忍耐力。同一道题目反复听,本就非常心焦,而同一句话反复听,无论如何也不会有给高分的念头。


  【语录6】少年强则国强,少年进步则国进步


  这句话,也会高密度的出现在,涉及学习型社会、教育相关话题上,尤其前半句更是号称被引用滥了。重视少年儿童,重视教育,本来是基本国策,奈何类似题目中,这句话被引用的频率实在过高,让考官烦不胜烦,也就起不到好作用了。


  总之,考生们需要注意,面试是考官在测查你适不适合公务员岗位,分析问题、解决问题的能力怎么样,公务员面试其实比较忌讳“空话套话”,考生应该学会深入分析、解决问题的角度,给考官提供出有血有肉有感情的回答,答出明确、有见地的观点,才更有机会公务员面试中取得好成绩。

 

  以上!


 

  2020年北京市考面试虽然推迟,但是面试备考不能懈怠。目前宅在家最正确的姿势就是准备面试了,推荐大家使用线上课程【2020公考面试系统班】备考,公考通金牌讲师申茜,用7年的面试培训经验指导大家!


  申老师教过形形色色的考生,其中最优秀的学员在面试中获得了95分。为了验证自己的面试理论,更好的指导学员,老师也会自己参加面试,最好的成绩是90.3分,最低分是79.4分,不过也是当天全场最高分。


  为了把自己的面试技巧分享给更多的考生,这次申老师将自己多年的线下面试经验,浓缩成一套系统的线上面试课程——【2020公考面试系统班】,方便大家随时随地反复学习。这个课程共有40多节课时,全部课时相加有30多个小时,相比于动辄三五万的线下班面试课程理论部分一带而过,申老师的面试系统班讲解更充分,更透彻,而且分分钟都是精华!


  包括但不限于:面试概况、面试思维、面试表达、面试各题型详解、面试心态、面试真题串讲......

 

面试系统班(公考通网校)

 

面试系统班课程部分截图,点击图片可查看详情或试听。