2021年北京公务员考试每日一练:数量关系(16)

来源:北京公务员考试网 2020-06-23 11:20:45
  6月23日更新的2021年北京公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.长江上游的A港与下游S港相距270千米,一轮船以恒定速度从A港到S港需6.75小时。返回需9小时,如果一只漂流瓶从A港顺水漂流到S港,则需要的时间是(  )。
 
  A.84小时
 
  B.50小时
 
  C.54小时
 
  D.81小时
 
  2.某单位举办趣味体育比赛,共组织了甲、乙、丙、丁4个队,比赛共5项,每项第一名得3分,第二名得2分,第三名得1分,第四名不得分,已知甲队获得了3次第一名,乙队获得了3次第二名,那么得分最少的队的分数不可能超过(  )分。
 
  A.5
 
  B.6
 
  C.7
 
  D.8
 
  3.8名学生参加某项竞赛总得分是131分,已知最高分21分,每个人得分各不相同。则最低分为(  )。
 
  A.1
 
  B.2
 
  C.3
 
  D.5
 
  4.a、b,c、d四个正整数,a等于b、c两数之积,d比a、b、c的和还大1,四个数之和是69,问a、b、c、d中能被4整除的数有几个?(  )
 
  A.1个
 
  B.2个
 
  C.3个
 
  D.0个
 
  5.一只猎豹锁定了距离自己200米远的一只羚羊,以108千米/小时的速度发起进攻,2秒钟后,羚羊意识到危险,以72千米/小时的速度快速逃命。问猎豹捕捉到羚羊时,羚羊跑了多少路程?
 
  A.520米
 
  B.360米
 
  C.280米
 
  D.240米
 
  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.答案: C
 
  解析: 漂流瓶的速度为水速,根据水速=(顺水速度–逆水速度)÷2,可得水速为÷2=5千米/小时,漂流瓶从A到S需要270÷5=54小时。
 
  2.答案: C
 
  解析:
 
  5项比赛总分为(3+2+1)×5=30分。甲得9分,已超过平均分,为使最后一名得分最多,应让甲的分尽量少,为9分;剩余30-9=21分,平均分为7,则最后一名最多可得7分,即其他三队都是7分,甲是9分。故正确答案为C。
 
  老师点睛: 总共是4个队,进行5项,那么总共的分数就是5*(1+2+3)=30.甲队获得了3次第一名,乙队获得了3次第二名那么要让低分最低的人的分数最高,只能是甲与乙剩下的两次都是第四,所以甲乙分数和最小=3*3+2*3=15.由此可得最后两队的分数总和最大是15,那么最低的那个分数最低只能是7分,所以最后答案是C。
 
  3.答案: D
 
  解析:
 
  要使最低分最低,则其他人得分尽可能高。而最高为21分,且各不相同,则有分数依次为21、20、19、18、17、16、15、n,(21+15)÷2×7+n=131,解得n=5。故正确答案为D。
 
  4.答案: B
 
  解析:
 
  依题意有a+b+c+d=d-1+d=69,d=35,所以bc+b+c+1=d=35,即(6+1)(c+1)=35=5×7,b、c的值是4、6,所以a=24,a、b,c、d中能被4整除的有4、24,共2个。
 
  5.答案: C
 
  解析:
 
  猎豹的速度为108千米/小时,即30m/s,当羚羊意识到危险时,二者距离为200-30×2=140m,而羚羊的速度为72千米/小时,即20m/s;这是一个运动追及问题,故可得140÷(30-20)=14s,即羚羊从开始跑到被追上一共用了14s,共跑了20×14=280m。故正确答案为C。
 
  提醒:更多真题建议下载公考通APP,海量题库刷不停,助你快速提升成绩,实现高分突破!