申论热点:景区限流 提升旅游质量

来源:北京公务员考试网 2020-07-22 13:45:56
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,北京公务员考试网(www.bjgwy.org)特别推荐申论热点解读:景区限流 提升旅游质量。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】


  当前,全国疫情防控取得重要阶段性成效,各地在做好疫情精准防控的同时,积极有序推动复工复产。但近期个别旅游景区在恢复开放期间,对大众出游热情预估不足,防控应对力度不够,发生了大量游客短时聚集拥挤现象,带来了安全隐患,增加了疫情传播风险。


  2020年4月13日文化和旅游部、国家卫生健康委联合印发了《关于做好旅游景区疫情防控和安全有序开放工作的通知》,严格规范解禁后旅游景区管理,确保旅游景区安全有序开放。


  通过实名制网络预约订票、执行单日最大游客承载量限制、按时段设置不同档门票……近年来,一些热门景区通过各种限流举措,合理引导客流,取得良好效果。


  【公考角度解读】


  限流对游客和景区都是一种保护,让更多人亲近心中的山水,在保护和开放之间寻找到平衡点,是旅游行业需要思考的问题。疫情期间,如何在人们旅游需求和安全游览之间找到一个合理的平衡点,在保障出行安全的前提下满足人们的旅游需求,考验着景区的管理水平和智慧。


  [意义]


  旅游景区在做好疫情防控工作前提下有序恢复开放,对于满足群众户外休闲需求、提振消费信心、促进消费潜力释放、助推地方恢复生产生活秩序等具有积极意义。


  疫情放慢了人们出行的脚步和节奏,但旅游需求并没有消失。旅游业长期向好发展的基础没有变,旅游消费升级的趋势也没有变。疫情过后,旅游业的复苏不应是简单的重新开门纳客,而是要更加准确地把握人们的消费新趋势,深化文化和旅游领域供给侧结构性改革,从供需两端发力,为游客提供更加安心、舒心的出游环境,从而激发文旅消费更大潜力和活力,让更多人在旅游中享受美好生活。


  通过预约、限流等方式,平缓游客数量的波动曲线,有效削峰填谷,不仅能缓解节假日游客拥挤不堪的状况,保障游客游览安全顺畅,也能提升观赏体验,让名胜古迹、自然风光更好地丰盈每个人的心灵。从这个角度来说,景区限流是迈向优质旅游的一个起点。


  [对策]


  大力利用新技术,提升管理水平,发展智慧旅游。当前,景区保障游客安心游览、推动旅游业有序复苏的关键,仍然是要进一步提升管理和服务水平。要强化智慧景区建设,实现实时监测、科学引导、智慧服务;鼓励景区采取互联网售票、二维码验票等方式有效减少人员接触;鼓励景区积极利用大数据和智慧手段,做好游客信息动态监测。


  疫情防控,人人有责。营造安全有序的旅游环境,离不开每位游客的全力配合和主动参与。游客要增强防疫意识,积极培养分时段预约参观的习惯,根据自身实际科学规划游览路线和游览时长。提前登记联络方式、来往交通等信息。积极做好个人防护,配合景区测量体温,出现身体不适等情况应第一时间告知景区工作人员。最后,要遵守公共秩序和安全警示规定,尤其在景区购票点、出入口、重要参观点、休息、餐饮等区域,自觉与其他游客保持间距,践行文明旅游理念,做一个文明的旅游者。