巧用整除特性解行测数量题-2021年北京公务员考试行测技巧

来源:北京公务员考试网 2020-07-29 14:37:39
  行测考试当中,当提及哪一个部分最难时候,很多同学会说,数量关系!但是大家知道,得数量者得天下,所以在考试中想脱颖而出,掌握数量关系这一部分就显得尤为重要。现在北京公务员考试网(www.bjgwy.org)就给大家介绍一个解题的小方法:利用整除特性巧解题。


  例1.有若干本课外书,平均分给8名小朋友,正好分完;若平均分给其中5名小朋友,也正好分完,且分到书的小朋友将比按前一种分发多分得9本。共有多少本课外书?


  A.140   B.120   C.110   D.100


  【答案】B。解析:若用常规方法,可用方程列式求解,设共有x本课外书,根据“分到书的小朋友将比按前一种分发多分得9本”,可有,等式两边同时乘40,化简后可得3x=360,x=120,因而选B。但是题目中有“平均……正好分完”这样具有整除特性的描述字眼,故课外书数量定能同时被5和8整除,结合选项,只有120既能被5整除也能被8整除,因而选B。


  上述两种解法中,运用常规方法无可厚非,自是能解出来,但稍微有些耗时间。而运用整除特性,直接口算就可以,要知道考试中时间非常宝贵,就应“好钢用在刀刃上”,能提升解题速度何乐而不为呢?


  例2.张警官一年内参与破获的各类案件有100多件,是王警官的5倍,李警官的五分之三,越警官的八分之七,问李警官一年内参与破获了多少案件?


  A.175   B.105   C.120   D.不好估算


  【答案】A。解析:由题意可知,出现倍数、分数一些具有整除特性的字眼,故可知张警官破案数大于100且同时能被5、3、7整除,100以上200以内能同时被这三个数整除的只有105件,那么李警官破案数为件,因而答案为A。


  例3.某大学金融班原有的男女生比例为2:5。本学期从外班转入4个男学生,则男女生之间的比例为3:5,请问原金融班有多少名男生?


  A.4   B.6   C.8   D.10


  【答案】C。解析:本题虽出现比例,可以用比例解题,但最为简单的是可以用整除求解,原有男生能被2整除;加上4人后,能被3整除;结合选项,加上4能被3整除的只有C选项。


  通过以上练习会发现,运用常规方法计算会比较耗时间,利用整除可以大量节省做题时间,况且整除也不难掌握,大家要多加练习。