2021年北京公务员考试每日一练:数量关系(19)

来源:北京公务员考试网 2020-07-31 11:43:25
  7月31日更新的2021年北京公务员考试每日一练是数量关系题,多做公务员考试模拟题练习不仅有利于掌握考点,而且能够帮助保持题感,潜移默化中熟悉命题规律,提高公务员考试做题准确率。
 
  1.-4/7与其倒数的乘积是( )。
 
  A.1
 
  B.16/49
 
  C.0
 
  D.-1
 
  2.某车队运输一批蔬菜。如果每辆汽车运3500千克。那么还剩下5000千克;如果每辆汽车运4000千克,那么还剩下500千克,则该车队有(   )辆汽车。
 
  A.8
 
  B.9
 
  C.10
 
  D.11
 
  3.卫育路小学图书馆一个书架分上、下两层,一共有245本书。上层每天借出15本,下层每天借出10本,3天后,上、下两层剩下图书的本数一样多。那么,上、下两层原来各有图书多少本?(  )
 
  A.108,137
 
  B.130,115
 
  C.134,111
 
  D.122,123
 
  4.小林在商场乘扶梯从二楼到三楼,并顺着扶梯运行方向向上走,已知他走动的速度是扶梯速度的2倍。假如他到了三楼再从“上行扶梯”返回二楼,则要往下走30级台阶。那么自动扶梯不动时,小林从二楼到三楼要走台阶(   )级。
 
  A.10
 
  B.15
 
  C.20
 
  D.30
 
  5.某项工作,若甲单独做需20天完成,乙单独做需12天完成,如果乙先做6天,再由甲去完成,问甲还要做(  )天可以完成全部工作。
 
  A.9
 
  B.10
 
  C.11
 
  D.12
 
  【下面是参考答案与解析。如果你认为题目或解析有误,可点这里给我们纠错。】
 
  1.答案: A
 
  【解析】:除0以外的任何数与它的倒数的乘积均为1,故正确答案为A。
 
  2.答案: B
 
  【解析】:假设该车队有X辆汽车,依题意有:3500×X+5000=4000×X+500,解得X=9,所以选择B选项。
 
  3.答案: B
 
  【解析】:上层比下层多(15-10)×3=15本书,而两层共有245本书,故上层130本,下层115本。因此正确答案为B。
 
  4.答案: B
 
  【解析】:根据题意,从二楼到三楼时,整体速度是扶梯速度的3倍;小林从三楼返回二楼时,整体速度与扶梯速度相同,也就是向上走时速度的1/3,那么所用时间就是向上走时所用时间的3倍,那么小林所走的台阶数就是向上走时所走台阶数的3倍。所以当扶梯运行时,小林向上走时实际走了30÷3=10(级)台阶,与此同时,自动扶梯向上移动了5级台阶。
 
  因此当自动扶梯不动时,小林从二楼到三楼要走10+5=15(级)台阶。故本题答案为B。
 
  5.答案: B
 
  【解析】:
 
  【解析】1:设工作总量为60,则甲的工作效率为每天完成:60/20=3,乙的工作效率为每天完成:60/12=5,乙先做6天,剩余工作量为:60-5×6=30,剩余工作量甲需要工作:30/3=10,故正确答案为B。
 
  【解析】2:由该工作甲单独做需20天完成可知,甲10天可以完成一半的工作;由该工作乙单独做需12天完成可知,乙6天可以完成一半的工作,题干中已知,乙先做6天,因此还剩一半工作,故甲10天可以完成剩下的一半的工作,因此正确答案为B。
 
  提醒:更多真题建议下载公考通APP,海量题库刷不停,助你快速提升成绩,实现高分突破!