如何提高数量关系的做题速度-2021年北京公务员考试行测技巧

来源:北京公务员考试网 2020-09-07 15:00:09
  数量关系是很多同学最怕做的题型,做起来很慢,不知不觉时间就过去了,觉得很费时间,甚至费时间之后还是没有头绪,很多同学干脆放弃了数量关系。今天想跟大家说的是其实数量这部分可以通过掌握一些小技巧和方法,让大家快速选出答案,下面北京公务员考试网(www.bjgwy.org)就带大家一起通过题目认识一下这些方法。


  一、奇偶性


  【例1】某儿童艺术培训中心有5 名钢琴教师和6 名拉丁舞教师,培训中心将所有的钢琴学员和拉丁舞学员共76 人分别平均地分给各个老师带领,刚好能够分完,且每位老师所带的学生数量都是质数。后来由于学生人数减少,培训中心只保留了4 名钢琴教师和3 名拉丁舞教师,但每名教师所带的学生数量不变,那么目前培训中心还剩下学员多少人?


  A.36   B.37   C.39   D.41


  【解析】设每位钢琴老师带x 人,拉丁老师带y 人,则:5x+6y=76;答案76 为偶数,6y 一定为偶数,所以5x 一定为偶数,5 不是偶数,所以x 一定为偶数,又由于x 又是质数,所以x 一定为2,所以y 为11,因此还剩学员4×2+3×11=41(人)。本题是运用到了数字的奇偶特性:奇数+奇数=偶数、偶数+偶数=偶数、偶数+奇数=奇数、奇数×奇数=奇数、奇数×偶数=偶数、偶数×偶数=偶数,从而快速锁定答案。


  二、整除


  【例2】某公司的6 名员工一起去用餐,他们各自购买了三种不同食品中的一种,且每人只购买了一份。已知盖饭15 元一份,水饺7 元一份,面条9 元一份,他们一共花费了60 元。问他们中最多有几人买了水饺?


  A. 1   B. 2   C. 3   D. 4


  【解析】设购买三种食物人数分别为X、Y、Z,根据题意可得方程15X+7Y+9Z=60,观察这个方程可发现,15、9、60,均可被3 整除,因此7Y 一定可以被3 整除,即Y 可以被3 整除,四个选项中能被3 整除的只有C,因此本题选C。本题是运用了整除的思想,由于人数一定是正整数,所以能够被整除,来确定答案。


  三、十字交叉法


  【例3】某体育训练中心,教练员中男占90%,运动员中男占80%,在教练员和运动员中男占82%,教练员与运动员人数之比是多少?


  A. 1 :2    B. 2 :5


  C. 1 :4    D. 3 :7


  【解析】教练员中占比为90%,运动员中占比为80%,教练员和运动员中占比为82%,两个比值通过混合得到一个新的比值,则这道题目可以考虑十字交叉法。但需要注意的是最后得到的是前面对应量的分母之比。