常识积累:无脊椎动物分类

来源:北京公务员考试网 2020-09-08 14:39:06
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“无脊椎动物的分类”。
 
  腔肠动物
 
  刺胞动物门(Cnidaria)又称刺细胞动物门,过去称为腔肠动物门(Coelenterata),刺胞动物体呈辐射或两辐射对称,仅具二胚层,是最原始的后生动物。
 
  扁形动物
 
  扁形动物门是动物界的一个门,无脊椎动物,是一类两侧对称,三胚层,无体腔,无呼吸系统、无循环系统,有口无肛门的动物。生活于淡水、海洋等潮湿处,体前端有两个可感光的色素点(眼点)。
 
  线形动物
 
  大部分为小形的蠕形动物,体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,具原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门,雌雄异体。
 
  环节动物
 
  环节动物门(学名:Annelida)在动物进化上发展到一个较高的阶段,是高等无脊椎动物的开始,约有13000种。 [1]  体外有由表皮细胞分泌的角质膜,体壁有一外环肌层和一内纵肌层。通常有几丁质的刚毛,按节排列。
 
  软体动物
 
  是除节肢动物外最大的类群,体柔软而不分节,一般分头-足(有的头退化或消失;足肌肉质)和内脏-外套膜(由背侧的内脏团、外套膜及外套腔组成)两部分。
 
  节肢动物
 
  节肢动物门是动物界最大的一门,节肢动物两侧对称,异律分节,身体以及足分节,可分为头、胸、腹3部,或头部与胸部愈合为头胸部,或胸部与腹部愈合为躯干部,每一体节上有一对附肢。体外覆盖几丁质外骨骼,又称表皮或角质层。
 
刷题巩固
 
  1.无脊椎动物包括原生动物、扁形动物、腔肠动物、棘皮动物、节肢动物、软体动物、环节动物、线形动物等。下列分类正确的是(  )
 
  A.节肢动物:蜘蛛  蝴蝶  虾
 
  B.软体动物:蜗牛  墨鱼  变形虫
 
  C.棘皮动物:海星  海百合  海蟹
 
  D.线形动物:蛔虫  蚯蚓  钩虫
 
  【解析】A
 
  节肢动物身体两侧对称,身体分节。体壁坚硬,主要由几丁质组成,可提供保护,亦作为外骨骼之用。A项均为节肢动物,当选。B项,软体动物身体柔软,不分节,左右对称,背部皮层向下延伸成外套膜,覆盖身体的大部分。蜗牛和墨鱼为软体动物,但变形虫为原生动物。C项,棘皮动物的特点是辐射对称,具有独特的水管系统。包括海星、蛇尾、海胆、海参和海百合等。海蟹属于节肢动物。D项,线形动物身体一般为细线形或圆筒形,常见的线形动物有钩虫、寄生在人体的蛔虫和蛲虫。蚯蚓属于环节动物。