申论热点:数字化社会要注重适老化

来源:北京公务员考试网 2020-09-09 14:17:55
  为进一步帮助考生提升申论答题水平,北京公务员考试网(www.bjgwy.org)特别推荐申论热点解读:数字化社会要注重适老化。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【背景链接】


  近年来,随着移动支付、线上挂号、网络约车、网络社交、网络购票、手机点餐、手机买菜的兴起,“数字化生活”成为社会主流并改变了人们的生活和工作方式,让我们的工作生活更加高效便捷。但不容忽视的是,在新技术带给人们生活带来更多方便的同时,由于部分老年人不会使用智能产品,使智能化成为了老年群体的一道数字鸿沟。例如受疫情影响,某地地铁站的一位老人因没有健康码乘车受阻,这给老年群体的出行带来了困扰。


  【公考角度解读】


  [原因分析]


  智能化时代,老年人成为脱网一族,从老年群体看,在于老人的适应能力与学习能力趋弱有关系,他们自身对高科技产生了畏难心理,不愿用,学不会,没人教。即使掌握了微信等社交工具的老年人也因其操作的复杂性而担心财产损失,致使不愿使用在线支付等功能。


  从经济层面看,智能产品的应用研发忽视了“适老化”。例如智能家电已经成为家电市场的主流,但是其操作复杂、功能繁多,使用的群体大多为中青年,而功能简单适用于老人使用的传统家电在市面上少之又少。


  从政务服务看,公共服务部门在制定政策或研发政务平台的过程中忽视了老年群体的这道数字鸿沟,从而为老年人的生活带来诸多困扰和不便。


  信息化、网络化、智能化是社会发展的大趋势。当前中国正在进入老龄化社会,我们要积极帮助老人搭上智能化生活的快车,拥抱智能化等高科技给生活带来的便捷性。


  [参考对策]


  在公共服务方面,在借助互联网手段,推出智能化应用,提高服务效率的同时,制定公共政策和提供服务时要考虑到适老性。例如老年人无健康码乘车遇阻,表面上看是技术问题,实则是社会治理精细化的问题。城市公共服务例如在医院、银行等老人集中的区域,开通网络自助服务要注意操作步骤简单,并做出简洁、明确的导引图,方便老人学习使用;同时要结合老人的现实需求和生活习惯,保留人工服务,帮助老人讲解和操作。在养老服务机构,也要注意提供智能化生活的学习讲座,让老人能够跟上科技发展的步伐。


  在产品研发方面,要研发出适合老年人使用的产品,助推银发经济发展。要考虑老人的生活习惯,开发出方便、简洁、时尚的新型智能家电产品,提高“适老化”程度。例如家电产品让老年人可以一键通,增加为老年人设计的语音提示、到时提醒等多种贴心服务的功能,让老年人的晚年生活更加智能化。