行程问题的比例法怎么使用?-2022年北京公务员考试行测技巧

来源:北京公务员考试网 2021-06-03 14:48:44

  数资这类题目难度大,耗费时间多,属于比较能够拉开考生差距的一个模块,复习时也令许多考生望而生畏。你在备考过程中遇到了哪些问题?看看以下问题是否你也有疑惑。


  比例行程在行程问题中属于比较难的一种小题型。如考生发现题目无法直接使用公式,也不是经典的相遇追及、流水行船等模型时,即可考虑比例行程。

 

  使用前,先明确哪个量一定。时间一定,则路程与速度成正比;速度一定,则路程与时间成正比。这两种情况通常比较容易想到,相关题目也比较简单。

 

  但大多数比例行程考查的是路程一定,速度与时间成反比。难点在于,题干往往不会直接说明路程一定,需要考生自己分析和理解条件,必要时还得配合行程图去找哪一段路程是不变的。总之比例行程的出题风格一般是非套路化的,更为灵活多变,侧重考生思维能力的考查。


  知识点


  比例法是解决行程问题的常用方法,熟练掌握可有效提高做题速度及正确率。行程问题中的核心公式为路程=速度×时间,当其中某个量为定值时,其他两个量成比例关系,此时可考虑使用比例,将比例转化为份数或通过比例列方程。


  题型特征:


  行程问题中,只给其中一个量。比如:走同一段路,或时间一定。


  解题思路:


  ①路程一定,速度与时间成反比;


  ②时间一定,路程与速度成正比;


  ③速度一定,路程与时间成正比。


  真题示例(2016联考)

 

  A、B两辆列车早上8点同时从甲地出发驶向乙地,途中A、B两列车分别停了10分钟和20分钟,最后A车于早上9点50分,B车于早上10点到达目的地。问两车平均速度之比为多少?


  A.1:1


  B.3:4


  C.5:6


  D.9:11


  解析:


  A、B两车均为8:00出发,到达的时间分别为9:50和10:00,中途分别停了10分钟和20分钟,因为两车所用的时间均为1小时40分钟,行驶路程也相同,故二者平均速度之比为1:1。


  故正确答案为A。