申论热点:提升企业开办服务水平

来源:北京公务员考试网 2021-06-04 14:05:22

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“提升企业开办服务水平”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  至2020年底,全国各省(区、市)均已开通了企业开办“一网通办”平台,实现“线上一表填报、线下一窗领取”,各地企业开办所需时间均已经减至4个工作日内。


  2021年4月,为针对性地解决企业开办中的难点、堵点、痛点问题,国家市场监督管理总局、公安部、人力资源和社会保障部等6部门联合印发了《关于进一步加大改革力度 不断提升企业开办服务水平的通知》,提出了6个方面13条改革措施,进一步支持各地不断提高企业开办服务水平。


  【公考角度解读】


  [提出观点]


  企业提供了大量的就业岗位,是创新的发动机,是中国经济发展的新引擎。提升企业开办水平,打造良好的营商环境就是为经济社会发展提供生产力、竞争力,提升企业开办服务水平是优化营商环境的重要方面。


  [原因分析]


  企业是就业巨大的容纳器,事关中国经济的活力与繁荣。作为实体经济的主体、经济的基本细胞,企业尤其是中小企业在稳增长方面具有不可替代的作用。在部分省份,比如浙江等,中小企业占生产总值的比例已达到了六成左右。一个企业的开办意味着能够提供不少就业岗位,可以解决大量的年轻人就业问题,也为经济发展注入了活力。


  然而,当前我国开办企业还相对比较麻烦,企业开办服务水平和社会的期待仍有较大差距。比如一些地方存在着平台使用不便利、部门信息共享不充分、各地标准不统一等问题,影响了企业的办事体验。


  从企业运营上来说,由于存在大量的中小企业,规模小,实力弱。在面对一些突发事件时应对能力较差,比如新冠疫情导致大量的中小企业经营过程出现困难。企业在融资方面面临的困难比较大。


  [对策措施]


  一是充分利用互联网,提升办事效率。打破政府内部信息孤岛,提高“一网通办”平台使用效率,提高企业开办身份验证服务水平。将电子营业执照作为企业开办相关业务的合法有效身份证明和电子签名手段,在新办纳税人中实行增值税专用发票电子化,今后企业在经营场所中可以用展示电子营业执照的方式替代悬挂纸质营业执照。


  二是推进企业开办标准化规范化。积极会同相关部门,开展企业开办全程网上办标准化规范化试点工作,推动制定企业开办全程网上办国家标准。


  三是进一步优化企业开办流程。围绕减环节、减时间、减费用,着力打造开办企业“一站式”服务体系。以一网通办为着力点,搭建服务平台,实现了企业开办环节全部事项在平台一站办理,通过“互联网+政务服务”的方式,为企业提供“集成性”、“无纸化”、“零见面”的办事体验,争取一天免费办结,让企业和群众的获得感更加充实。