2022年北京市门头沟区选拔100名优秀应届毕业生公告

来源:北京理工大学就业信息网 2021-11-12 16:49:01

2022年北京市门头沟区“开门纳贤、共绘京西”百人计划面向优秀高校毕业生招录公告

 

为全面贯彻新时代党的组织路线,践行国家“十四五”规划人才强国战略,建设高素质专业化干部队伍,拓宽选人用人视野和渠道,招录有志于服务基层的优秀应届高校毕业生参与到京西建设发展事业中来,北京市门头沟区将继续实施面向一流高校选拔100名优秀应届毕业生招录计划(以下简称“京西百人计划”),吸纳优秀人才到门头沟区干事创业,踏上红色之旅,投身绿色发展,共谋事业,共绘蓝图。

一、京西门头沟简况

门头沟区位于北京市西部,区域面积1455平方公里,山地面积占98.5%,是首都五个生态涵养区之一。全区下辖9镇4街,常住人口约32万人。有“一河两寺三山”为代表的生态文化资源(北京第一长河永定河流经境内100多公里、京都第一寺潭柘寺、天下第一坛戒台寺、北京重要民俗发祥地妙峰山、北京最高峰灵山、国家级自然保护区百花山),有独具特色的“六大文化”(生态山水文化、红色历史文化、民间民俗文化、古村古道文化、宗教寺庙文化、京西煤业文化),有保存最完整的古村古道,全区有3个中国历史文化名村(全市5个)、12个中国传统村落(全市21个)、14个市级传统村落(全市44个)。此外,门头沟新城距天安门仅25公里,莲石路、阜石路和长安街西沿三条城市快速路直通市中心,地铁S1线穿城而过,是距离市中心最近的郊区之一。

门头沟区在北京发展史上具有重要的历史地位,在北京城市发展史中奉献了“一盆火”,革命时期为北京革命解放事业奉献了“一腔血”,建国后为北京社会主义建设发展奉献了“一桶金”,进入新时代,门头沟区按照中央和市委、市政府的要求,正无怨无悔地为首都奉献着“一片绿”。

在新时代的历史方位下,门头沟区正在加快构建现代产业体系促进绿色高质量发展(1+6+N)政策框架,引领全区产业发展,坚持把创新作为引领发展的第一动力,以中关村门头沟园为引擎,加速培育文旅体验、科创智能、医药健康“三大产业”,同步加快打造“一线四矿”文旅康养休闲区、新首钢协作配套区、医药健康产业集聚区、“军庄龙泉”科技文创产业集聚区。培育专精特新高科技企业,与央视携手打造5G+4K/8K+AI数字视听基地,与百度、华为、普洛斯签署战略合作协议,共同合作打造人工智能产业生态,推动地区发展提质增效。

面对新时代赋予的新使命,门头沟区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面落实中央、市委部署,特别是蔡奇书记调研门头沟指示精神,坚定政治站位,践行首善标准,共同打赢创建全国文明城区攻坚战,全力打造“绿水青山门头沟”城市品牌,全面提升区域发展水平。

二、选拔范围

通过公务员招录、事业单位公开招聘等方式,选拔包括综合经济、生态环境、文化旅游、科技创新、城市规划、建筑工程、社会治理、文法管理、教育卫生等各领域的优秀应届毕业生。

三、选拔条件

1.具有良好的政治素质和道德品行;

2.自觉践行社会主义核心价值观,爱党爱国,有理想抱负和家国情怀,甘于为国家和人民服务奉献;

3.具有正常履行职责的身体条件和心理素质;

4.能如期毕业并取得大学本科及以上学历和相应学位的2022年应届毕业生,有较好的人际沟通和语言文字表达能力,综合素质较好;

5.选拔时,年满18周岁,本科生一般不超过24周岁,硕士研究生一般不超过27周岁,博士研究生一般不超过30周岁;

6.符合北京市公务员招录和门头沟区事业单位公开招聘的其他资格条件。

7.中共党员、学生干部、学习成绩优秀、获得校级以上荣誉的应届毕业生,在同等条件下优先考虑。

(定向培养生、委托培养生以及网络学院、成人教育学院和独立学院的毕业生不列入此次招聘计划范围。)

四、选拔方式

1.公务员招录。报名参加北京市2022年度公务员招考,选报我区招录岗位,并通过北京市公务员考试。

2.事业单位公开招聘。报名参加门头沟区事业单位公开招聘,并通过门头沟区事业单位考试。

五、政策保障

入选“京西百人计划”可享受下列8项优惠政策:

1.户籍保障:公务员招录最终录用人员解决相应编制及待遇,非北京生源毕业生解决进京户口;事业单位公开招聘最终录用的硕士及以上人员,解决相应编制及待遇,非北京生源毕业生解决进京户口;

2.安居保障:按照有关政策,优先提供人才公寓;

3.家庭保障:按照有关政策,优先解决两地分居,积极协调子女区内入园入校;

4.培训保障:纳入优秀年轻干部人才库,由区委组织部进行跟踪培养,享受区级与用人单位双重培训;

5.交流任职:按照相关政策,安排多岗位任职锻炼;

6.成长成才:形成一人一策成长档案,实施跟踪式培养,着眼长远做好职业规划;

7.挂职锻炼:按照相关政策,适时选派到中央国家机关、市级部门挂职锻炼;

8.导师护航:进入工作岗位后,安排所在单位主要领导担任职业生涯导师。

微信截图_20211112161400.png

中共北京市门头沟区委组织部

2021年11月12日