申论热点:大道至简 有权不可任性

来源:北京公务员考试网 2021-11-19 14:44:43

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“大道至简 有权不可任性”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。

 

  【热点背景】


  近期,河北省平山县委常委、政法委书记尹惠强在收到群众短信时,用一个“滚”字进行回复,这番惊人操作在社会中引起了广泛的关注。与此同时,长沙市芙蓉区纪委监委的一位朱姓女干部在网络论坛上高调展示自己的家底,秀别墅,晒百万存款,也引来了众多网友的围观。


  【表达观点】


  李总理曾不止一次地告诫广大党员干部:大道至简,有权不能任性。党员干部如此行事真可谓是张扬跋扈、高调任性。之前也曾出现过类似的案例。如河南省唐河县信访局干部辱骂上访群众;长春市北关区教育局一位女副局长在接待家长上访时拍桌子,出言恫吓。随后,这些“有权任性”的干部都受到了相应的党纪处分,成为了反面教材,给广大党员上了一堂生动的思想教育课。正所谓前事之不忘,后事之师。按理说这种有权任性的现象不应该再次出现,但现实中这样的任性干部却层出不穷,对此我们应当进行深刻地反思。


  【意义分析】


  有权任性的现象一再发生,抹黑了党的光辉形象,也严重损害了政府的公信力。同时,这种现象对群众也是一种情感的伤害,割裂了党群的党群联系,给人一种党员干部高高在上的一种感觉,导致阶层对立,不利于维护社会的公平正义。之所以出现这种现象,原因主要有以下几点:


  1.个别党员干部忘却初心使命,为民服务的意识淡薄,存在官本位的特权思想。


  2.上级纪委监委监管缺位,对这些任性的党员干部处罚不够严厉,违规成本低,助长了任性的不良风气。


  3.用人单位不重视党员干部的思想教育,对党员干部的考核方式、力度不足和评价体系不完善。


  4.群众维权意识淡薄,缺乏外部监管渠道。


  【热点对策】


  1.党员干部应当坚持学习党规党章,牢固初心使命,明确自身定位,要切实做到情为民所系,利为民所谋,权为民所用,有权不能任性,全心全意为人民服务。


  2.纪委监委要加大监管力度,设置监督举报热线、举报奖励机制,畅通外部监管的渠道;加大处罚力度,提高违纪违规成本,对于服务态度恶劣、发布不当言论的干部可采取降级、扣发绩效工资、辞退等措施,并予以通报,以儆效尤。


  3.用人单位应当优化绩效考核办法,将党员干部的日常表现和群众的评价纳入考核范围;定期开展服务、业务相关的培训活动,提高党员干部为民服务,解决问题的能力;重视思想教育,定期开展学习活动,树立先进典型。


  4.政府要加大宣传力度,通过线上与线下相结合的形式,向群众普及民主监督的重要性以及相关渠道,如遇到不公正对待时,可拿起法律武器及时发声,可采取必要的措施维护自身权益,追究相关工作人员的责任。