早备考!2023年北京公务员笔试考什么?

来源:北京公务员考试网 2022-05-17 17:25:15
  2023年北京公务员考试预计2022年11月启动,对于第一次参加北京公务员考试的考生来说,笔试考什么?考查方式是什么?这些是考生最关心也是最迫切想了解的,下面北京公务员考试网(www.bjgwy.org)将针对这几方面进行简要梳理,供参考。


  一、北京公务员考试科目


  笔试包括公共科目和专业科目。


  公共科目包括行政职业能力测验和申论两科。其中,行政职业能力测验为客观性试题,申论为主观性试题,满分均为100分,有关情况详见《北京市各级机关2022年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲》。


  公安机关人民警察职位的报考者还将参加专业科目考试,考试内容详见《北京市各级机关2022年度考试录用公务员公共科目笔试考试大纲》。


  二、北京公务员考试出题方式


  公共科目:


  《政职业能力倾向测验》以客观题的形式考查,均为单项选择题。从试卷总题量上看一般为135道。包含常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析五部分。考试时限为120分钟,满分100分。


  行政职业能力测验主要包括常识判断、言语理解与表达、数量关系、判断推理和资料分析等部分。行政职业能力测验涉及多种题目类型,试题将根据考试目的、报考群体情况,在题型、数量、难度等方面进行组合。


  《申论》采用主观题的形式命题,一般都为4道题。前3道题为问答式,一般为概括型、分析问题型、提出建议型问题等。最后一道题以大作文的形式呈现。考试时限为150分钟,满分100分。


  申论试卷由注意事项、给定材料和申论要求三部分组成。申论考试主要测查报考者的阅读理解能力、综合分析能力、提出和解决问题能力、文字表达能力。


  专业科目:


  行政执法类职位专业科目笔试,重点测查报考者报考行政执法类职位应当具备的基本素质与能力,包括法律基础、执法素质和执法能力三个方面。加试专业科目笔试采用闭卷、主客观相结合的形式,考试时限120分钟,满分100分。


  公安机关面向社会招录人民警察专业科目笔试,主要测查报考者报考公安机关人民警察职位应当具备的基本素质与能力,包括职业素养、基础知识、基本能力三个方面。人民警察专业科目笔试采用闭卷考试方式,全部为客观性试题,考试时限120分钟,满分100分。


  三、北京公务员考试综合成绩如何计算


  综合成绩的计算方法为:未组织专业能力测试的,按照笔试、面试成绩各占50%的比例合成;组织专业能力测试的,按照笔试成绩占50%、面试成绩和专业能力测试共占50%的比例合成,其中,专业能力测试成绩一般不超过综合成绩的15%。

 

 
 
  备考2023年北京市考的同学注意啦!「笔试一年无限学」包揽你一年内所有公考学习课程,适用于备考北京市考。
 

  购买后,一年内你都是公考通VIP,所有公务员笔试线上新课免费加!


  课程特色:


  行测、申论新课不定期跟新,还送图书大礼包。新上线课程第一时间添加,复习备考永远快人一步!

 

  点击查看课程详情

 

 

扫码可咨询课程详情

(以下选择1个添加即可)