申论素材积累:八大热门主题‘经典人物’素材

来源:北京公务员考试网 2022-05-18 11:12:02

  申论的提升需要不断积累,除了做题之外,各位考生还可以通过积累一些热点话题为自己的文章写作增添色彩。本文给大家带来“八大热门主题‘经典人物’素材”,帮助大家在申论答题的时候丰富内容,快来一起积累吧~


  热门主题一:奋斗


  ①年轻驻村干部黄文秀白天跑到各个单位争取项目、申请资金,选址、修路、建立电商服务站,努力让村子富起来、美起来,晚上挨家挨户了解情况,谈心交心,帮乡亲们排忧解难。


  ②故宫博物院的年轻文物修复师杨玉洁静心学习、传承绝技,她通过清洗、配胶、粘接、打磨、补配等一系列繁琐工艺,恢复了文物往日的神采。


  ③“我走了很远的路,吃了很多的苦,才将这份博士学位论文送到你的面前”,中国科学院大学工学博士黄国平在博士毕业论文中一句致谢的话,打动了很多人。1987年出生的黄国平经历了许多生活的艰难,但他却未被这些困难压倒,坚持求学奋斗,探索人工智能领域里的新天地。


  热门主题二:奉献


  ①著名戏剧表演艺术家蓝天野毕生致力于人民文艺事业,青年时期就投身进步文艺活动。他传承艺术艺德,为中国话剧艺术繁荣发展作出重大贡献,这颗“人民艺术为人民”的初心,始终滚烫。


  ②云南省保山地委书记杨善洲退休之后放弃了到省城安享晚年的机会,毅然决然选择了扎根大山义务植树造林。而且杨善洲一干就是二十几年,最后将价值数亿的林场无偿捐赠给了国家,留给当地一片绿水青山。他无私奉献,用他的一生践行了“为人民服务,共产党人就是要自讨苦吃”的伟大誓言。


  ③“我这辈子最大的幸福,就是自己所做的一切,都和祖国紧紧地联系在一起。”为了让我们中华民族能够站起来,不被外敌欺辱,“两弹一星”功勋程开甲放弃国外优厚条件,毅然回国前往西北荒漠隐姓埋名20余载,带领我国科研人员完成了几十项核武试验,并建立了大量科学理论,为我国“核”事业发展贡献了毕生心血。


  热门主题三:责任担当


  ①英雄军人孟祥斌,危急时刻为了保护别人的生命,勇于担当自己作为军人的职责,纵身跳进滚滚江水中,献出了自己宝贵的生命。


  ②临安籍气象干部陈金水从气象学院毕业后,离开山清水秀的浙江只身来到青藏高原,他在世界屋脊建立起世界上最高的气象站。在卧室里悬挂着“祖国的气象事业高于一切”的横幅,以表明自己的责任与担当。


  ③深藏功与名的“人民功臣”张富清退役后,却主动选择到来凤县工作——在这个湖北恩施最偏远、最困难的贫困山区奉献了他的大半生。在他心中,那些面对枪林弹雨保家卫国是他的军人使命,那勤勤恳恳、默默奉献同样是他褪下军装背后的责任和担当。


  热门主题四:生态保护


  ①八步沙林场“六老汉”扎根荒漠,植树治沙,父死子承,三代不息,浇灌血汗,以愚公移山精神生动书写了从“沙逼人退”到“人进沙退”的绿色篇章。


  ②“自然之友”梁从诫先生是国内首个民间环保组织“自然之友”主要发起人。他把绿色环保理念落实到生活的方方面面,穷尽晚年之力为环保事业奔走呼号,竭力为祖国的青山绿水竖起一道保护屏障。


  热门主题五:科技创新


  ①平均年龄只有30多岁的“嫦娥”团队、“北斗”团队、“奋斗者”号载人深潜团队不舍昼夜、潜心科研,突破一个又一个技术瓶颈,勇攀创新高峰。


  ②我国第一代核潜艇总设计师黄旭华,为国家利益隐姓埋名、默默工作,60多年来潜心技术攻关,为核潜艇研制和跨越式发展作出巨大贡献。他捐赠1100万元个人所获奖金作为科技创新奖励基金,奖励有重要贡献的科研人员,激励更多优秀人才脱颖而出、勇攀高峰。


  ③“秋月女神”张玉花奋战在探月工程研究一线,先后把“玉兔”“嫦娥”送入月宫;从学徒工做起,王曙群把“螺丝”拧到了太空中,专研精密仪器几十载,确保太空对接毫厘无差,样品转移“粒土不洒”。


  热门主题六:道德高尚


  ①大渡口区育才小学教师王红旭,在重庆大渡口长江边勇救两名落水儿童不幸牺牲,献出了宝贵生命,用短暂一生诠释了为人师表、行为世范的深刻意义。


  ②“万婴之母”林巧稚,一生没有自己的儿女,却亲手迎来了千千万万新的生命。她让很多生命垂危的产妇转危为安,用自己为数不多的钱财济散穷人,临终还将三万元存款捐给医院托儿所,为践行“医者仁心”写下最美注解。


  ③张顺东和妻子李国秀身残志坚、自立自强,用奋斗创造幸福生活,照顾年迈老人、抚养年幼孩子以及失去双亲的2个侄女,书写了“孝老爱亲”的感人故事。


  热门主题七:杰出女性


  ①支月英19岁远离家乡,不顾家人反对,到条件艰苦的山区支教,一干就是三十多年,坚守在偏远的山村讲台,从“支姐姐”到“支妈妈”,教育了大山深处的两代人。她用自身行动践行着初心和使命,在平凡岗位做出不平凡的业绩。


  ②张桂梅坚守滇西深贫山区教育事业数十年,12年前创办了全国第一所全免费女子高中,迄今帮助1800多名贫困女孩圆梦大学,创造了大山里的“教育奇迹”。


  ③郎平冒着“一世英名可能毁于一旦”的风险,两次在中国女排最困难的时期,主动接下了中国女排主帅这个“星球上压力最大的职业“,率中国女排重返世界之巅。她因排球而生,为荣誉而战,她拦击困难、挫折和病痛,把拼搏精神如钉子般砸进人生。她点染几代青春,唤醒大国梦想。


  热门主题八:身残志坚


  ①东京残奥会上,有视力障碍的刘翠青获得两枚金牌。在备战东京残奥会过程中,她的坐骨遭遇了伤病,她选择了咬牙坚持。她说:“只要心中有梦,就要坚持不放弃。”


  ②半岁时,江梦南双耳失聪,但她读唇语学会了“听”和“说”。凭借优秀的学习成绩,她成为家乡小镇上近年来唯一考上重点大学、最终到清华念博士的学生。江梦南的目标始终是明确的,那就是解决生命健康的难题。


  ③著名数学家陆启铿先生,幼年时因患骨髓灰质炎导致双腿终身残疾,但他从不因此需要别人特别照顾。无论是青年时代往返广佛之间的艰难求学路,还是往后岁月的侵蚀、科研的挑战,都没有使他屈服。他以超乎常人的毅力和勤奋,一生献身于科学研究,在多复变和数学物理领域做出了大量奠基性和开创性的工作,取得了国际瞩目的成就,奏出了生命的最强音。