【测一测】公务员考试5月时政专项测验70题

来源:公考通 2022-05-31 10:41:10
  在公务员和事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了5月时政专项测验70题,测一测你能对多少。
 
  1.近日,教育部正式印发《义务教育课程方案》,文件指出,2022年秋季开学起,劳动课将正式成为中小学的一门独立课程。之所以在中小学开展劳动教育,弘扬劳动精神是因为(   )。
 
  A. 劳动精神能丰富人的精神世界,增强人的精神力量
 
  B. 劳动精神是当代中国精神的集中体现,承载国家和民族的精神追求
 
  C. 劳动教育具有综合育人价值,是促进学生成长的根本手段
 
  D. 劳动教育源于伟大的劳动精神,是人类特有的文化活动
 
  【答案】A
 
  2.2022年5月3日是第24个世界哮喘日,今年的国际主题是(   )。
 
  A. 全程管理,控制哮喘
 
  B. 缩小哮喘照护上的差距
 
  C. 揭示哮喘的错误观念
 
  D. 预防哮喘,珍爱生命
 
  【答案】B
 
  3.(多选)在五四青年节到来之际领导人回信勉励广大航天青年,强调希望广大航天青年弘扬(  ),为我国航天科技实现高水平自立自强再立新功。
 
  A.“两弹一星”精神
 
  B.载人航天精神
 
  C.红船精神
 
  D.改革创新精神
 
  【答案】AB
 
  4.(    )中午,13名珠峰科考队员成功登顶珠穆朗玛峰。“巅峰使命”珠峰科考圆满完成登顶、观测、采样等峰顶科考任务,创造了多项世界纪录。
 
  A2022年5月1日
 
  B2022年5月2日
 
  C2022年5月3日
 
  D2022年5月4日
 
  【答案】D
 
  5.5月5日10时38分,我国在(  )卫星发射中心使用长征二号丁运载火箭,成功将吉林一号宽幅01C卫星及搭载的吉林一号高分03D(27~33)等8颗卫星发射升空。
 
  A. 酒泉
 
  B. 文昌
 
  C. 太原
 
  D. 西昌
 
  【答案】C
 
  6.5月,我国建造的首型专用火箭运输船,(   )火箭运输船队将择机启航。
 
  A.远洋号
 
  B.眺望号
 
  C.海洋号
 
  D.远望号
 
  【答案】D
 
  7.5月5日电,为推动碳达峰、碳中和战略与乡村振兴工作融合发展,(    )碳汇交易平台落地福建厦门。
 
  A.农业
 
  B.工业
 
  C.煤炭
 
  D.石油
 
  【答案】A
 
  8.《关于为盲人、视力障碍者或其他印刷品阅读障碍者获得已出版作品提供便利的马拉喀什条约》(  )对我国生效。作为目前国际上唯一一部版权领域的人权条约,该条约旨在为阅读障碍者提供获得和利用作品的机会,从而保障其平等获取文化和教育的权利。
 
  A.2022年5月1日
 
  B.2022年5月5日
 
  C.2022年7月1日
 
  D.2022年7月15日
 
  【答案】B
 
  9.2022年5月5日电,十三届全国人大第二十四期代表学习班日前开班。这是全国人大常委会办公厅今年开展的(    )全国人大代表学习班,也是关于加强和改进全国人大代表学习培训工作的若干意见通过后举办的第一期代表学习班。
 
  A.首届
 
  B.第二期
 
  C.第三期
 
  D.第四期
 
  【答案】A
 
  10.5月6日,中宣部向全社会宣传发布钱海军同志的先进事迹,授予他(    )称号。
 
  A.感动中国
 
  B.时代楷模
 
  C.共和国勋章
 
  D.七一勋章
 
  【答案】B
 
  11.财政部下达2022年现代职业教育质量提升计划资金,继续支持各地落实高职院校生均拨款制度、改善中职学校基本办学条件、加强(    )教师队伍培训。
 
  A.“创新型”
 
  B.“素质型”
 
  C.“应用型”
 
  D.“双师型”
 
  【答案】D
 
  12.近期,中国科学技术大学潘建伟院士及同事利用(  )量子科学实验卫星,首次实现了地球上相距1200公里两个地面站之间的量子态远程传输。
 
  A.“电子号”
 
  B.“悟空号”
 
  C.“墨子号”
 
  D.“嫦娥号”
 
  【答案】C
 
  13.据农业农村部最新农情调度显示,全国已春播粮食(    )亿亩,完成意向面积超过一半,进度快于去年同期。
 
  A.4.92
 
  B.3.28
 
  C.5.31
 
  D.2.85
 
  【答案】A
 
  14.5月4日,深圳华大生命科学研究院联合发布了全球首批生命时空图谱,首次以(  )纳米的空间分辨率实现了生命全景时空图谱的绘制。这是生命科学工具的里程碑式突破。
 
  A.200
 
  B.300
 
  C.400
 
  D.500
 
  【答案】D
 
  15.5月,国务院教育督导委员会印发了《关于公布通过义务教育(    )国家督导评估认定县(市、区、旗)名单的决定》。这是继全面实现“两基”后,我国义务教育发展中的又一重要里程碑。
 
  A.全面发展
 
  B.均衡发展
 
  C.系统发展
 
  D.协调发展
 
  【答案】B
 
  16.5月7日,天舟四号和长征七号船箭组合体转运至发射区,由西昌卫星发射中心技术部气象团队研发的关键区域浅层风预报保障系统,为船箭组合体安全转运提供了技术保障支持。这是我国首次实现(    )保障重大航天发射任务。
 
  A.海洋表面温度
 
  B.空间环境状况的监测
 
  C.浅层风精细预报
 
  D.太阳的入射辐射
 
  【答案】C
 
  17.在5月8日举行的香港特别行政区第六任行政长官选举中,(    )当选为香港特区行政长官人选。
 
  A.林郑月娥
 
  B.李鹏飞
 
  C.李家超
 
  D.曾德成
 
  【答案】C
 
  18.国家主席习近平5月9日下午同德国总理朔尔茨举行视频会晤。习近平强调,过去50年来,中德关系保持高水平运行,双方通过持续深化务实合作实现了共同发展、相互成就,关键是坚持(    ),这一宝贵经验和重要原则要始终如一坚持下去。
 
  A.相互尊重、合作共赢
 
  B.团结合作、相互尊重
 
  C.创新发展、合作共赢
 
  D.积极进取、全面发展
 
  【答案】A
 
  19.(多选)5月9日,国务委员兼外长王毅在北京以视频方式出席“全球发展倡议之友小组”高级别视频会议开幕式并发表致辞。王毅说,建议各方共同努力,从几个方面推动倡议走深走实,开花结果:(    )。
 
  A.重振落实2030年议程的全球合作
 
  B.营造加快全球发展的有利环境
 
  C.构建平等均衡的全球发展伙伴关系
 
  D.发挥联合国系统的核心和引导作用
 
  【答案】ABCD
 
  20.(多选)庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会5月10日上午在北京人民大会堂隆重举行。习近平给共青团提出几点希望:(    )
 
  A.坚持为党育人,始终成为引领中国青年思想进步的政治学校
 
  B.自觉担当尽责,始终成为组织中国青年永久奋斗的先锋力量
 
  C.心系广大青年,始终成为党联系青年最为牢固的桥梁纽带
 
  D.勇于自我革命,始终成为紧跟党走在时代前列的先进组织
 
  【答案】ABCD
 
  21.国家主席习近平5月10日下午同法国总统马克龙通电话。习近平指出,面对世界百年未有之大变局,中法作为联合国安理会常任理事国和独立自主大国,应当坚守“(    )”的建交初心,坚持紧密持久的全面战略伙伴关系定位,相互尊重彼此核心利益和重大关切,在双边、中欧、全球层面密切协调合作。
 
  A.独立自主、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢
 
  B.独立自主、相互理解、团结合作、互利共赢
 
  C.团结合作、相互理解、高瞻远瞩、互利共赢
 
  D.团结合作、相互理解、荣辱与共、互利共赢
 
  【答案】A
 
  22.国家发展改革委5月10日发布《“十四五”生物经济发展规划》。这是我国首部生物经济五年规划,明确了生物经济发展的具体任务。《规划》明确,要着力做大做强生物经济,到(    )生物经济成为推动高质量发展的强劲动力。
 
  A.2025年
 
  B.2030年
 
  C.2035年
 
  D.2040年
 
  【答案】A
 
  23.联合国大会5月10日补选(    )为联合国人权理事会成员,以接替被暂停成员资格的俄罗斯。
 
  A.捷克
 
  B.科威特
 
  C.土耳其
 
  D.阿根廷
 
  【答案】A
 
  24.5月10日,我国首艘大型水上应急救援工程船一一“(    )”经过2个月的舾装,进行下水试航,回航后,将停靠码头进行后续扫尾工作直至船舶交付入列。
 
  A.中国应急九江号
 
  B.中国应急合肥1号
 
  C.中国应急包头1号
 
  D.中国应急辽宁号
 
  【答案】A
 
  25.5月11日,中共中央对外联络部以视频方式举办中国以色列执政党青年政治精英创新发展论坛。中联部部长宋涛表示,今年是中以建交(    ),习近平主席同赫尔佐格总统互致贺电,为推动两国创新全面伙伴关系发展指明方向。
 
  A.15周年
 
  B.20周年
 
  C.25周年
 
  D.30周年
 
  【答案】D
 
  26.国务院总理李克强2022年5月11日主持召开国务院常务会议,要求财政货币政策以(  )为导向,稳住经济大盘。
 
  A.经济优先
 
  B.就业优先
 
  C.农业优先
 
  D.文化优先
 
  【答案】B
 
  27.5月12日是第14个全国防灾减灾日,5月7日至13日是防灾减灾宣传周,今年的主题为“(    )”。
 
  A.减灾从社区做起
 
  B.防范化解灾害风险,筑牢安全发展基础
 
  C.提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人民防线
 
  D.减轻灾害风险,守护美好家园
 
  【答案】D
 
  28.5月12日,中国排球协会公布了即将参加世界女排联赛的中国女排名单,中国女排的队长一职改由(   )担任。
 
  A. 袁心玥
 
  B. 朱婷
 
  C. 张常宁
 
  D. 郎平
 
  【答案】A
 
  29.今年5月15日是第三十二次全国助残日。中国残联5月13日召开新闻发布会,公布今年全国助残日的主题为“(    )”。
 
  A.自强脱贫 助残共享
 
  B.助残脱贫 决胜小康
 
  C.巩固残疾人脱贫成果,提高残疾人生活质量
 
  D.促进残疾人就业,保障残疾人权益
 
  【答案】D
 
  30.15日,“极目一号”Ⅲ型浮空艇从海拔4270米的中科院珠峰站附近发放场地升空。4时40分,浮空艇升空高度达到4762米,创造了海拔9032米的(    )世界纪录。
 
  A.气象科学观测
 
  B.气候科学观测
 
  C.大气科学观测
 
  D.地理科学观测
 
  【答案】C
 
  31.5月,中国科学家发现,嫦娥五号月壤样本中,一些成分可以作为催化剂,在太阳光作用下,将水和二氧化碳转化为(    )。
 
  A.氧气
 
  B.氢气
 
  C.甲烷
 
  D.甲醇
 
  【答案】ABCD
 
  32.5月15日下午6时30分,“(    )”科考船从海南三亚救助局码头再启航,执行2022年度深海海底原位科学实验站第二航段的海试任务。
 
  A.探索二号
 
  B.蛟龙二号
 
  C.极目一号
 
  D.潜龙一号
 
  【答案】B
 
  33.5月16日出版的第10期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题》。文章指出,(    )是中国特色社会主义的本质要求。
 
  A.共同富裕
 
  B.确保供给安全
 
  C.正确认识和把握防范化解重大风险
 
  D.正确认识和把握资本的特性和行为规
 
  【答案】A
 
  34.5月16日,国务委员兼外长王毅同韩国新任外长朴振举行视频会晤。王毅提出下步中韩关系的“几个加强”,(    )。
 
  A.要加强沟通协调,夯实互信根基
 
  B.要加强互利合作,携手发展振兴
 
  C.要加强人文交流,促进民心相通
 
  D.要加强国际合作,维护地区稳定
 
  【答案】A
 
  35.5月17日上午,由中国航空工业集团有限公司研制的大型多用途民用直升机“吉祥鸟”(    )在江西景德镇吕蒙机场成功首飞,标志着我国航空应急救援装备体系建设取得新进展。
 
  A.AC313A
 
  B.AC312A
 
  C.AN363N
 
  D.AN313N
 
  【答案】A
 
  36.5月17日,工业和信息化部宣布,我国目前已建成5G基站近160万个,成为全球首个基于独立组网模式规模建设5G网络的国家,行政村通宽带比例从不足70%提升至(    )。
 
  A.80%
 
  B.90%
 
  C.95%
 
  D.100%
 
  【答案】D
 
  37.5月18日,国家主席习近平在庆祝中国国际贸易促进委员会建会70周年大会暨全球贸易投资促进峰会上发表视频致辞。习近平提出几点建议(    )。
 
  A.聚力战胜疫情
 
  B.重振贸易投资
 
  C.坚持创新驱动
 
  D.完善全球治理
 
  【答案】A
 
  38.5月18日,在江阴海事局海巡0677艇的全程护航下,江苏凤城—梅里(    )输变电工程首根导引绳跨越长江南北完成对接,标志着该工程首次水上施工圆满完成。
 
  A.500千伏
 
  B.400千伏
 
  C.600千伏
 
  D.300千伏
 
  【答案】C
 
  39.5月19日是第12个世界家庭医生日,我国的主题是“(    )”。
 
  A.家庭医生 我承诺 我服务
 
  B.携手家医、同心抗疫
 
  C.家庭医生 守护您健康的朋友
 
  D.与家医相约、和健康相伴
 
  【答案】D
 
  40.(多选)5月19日晚,国务委员兼外长王毅在北京主持金砖国家外长视频会晤。王毅说,当前,百年变局和世纪疫情相互交织,国际形势出现一系列新特点新挑战,我们要认清方向,把握大势,凝聚共识,坚定信心,识变应变并提出几项要求:(    )。
 
  A.努力寻求普遍安全的公约数
 
  B.努力绘制共同发展的同心圆
 
  C.努力构筑人类健康的防火墙
 
  D.努力凝聚全球治理的正能量
 
  【答案】ABCD
 
  41.5月19日上午,(    )国家级互联网骨干直联点建成开通仪式暨山东省数字经济重大项目集中签约系列活动在山东大厦金色大厅举行。山东建成全国唯一个拥有两个国家级直联点的“双枢纽”省份。
 
  A.济南
 
  B.青岛
 
  C.淄博
 
  D.潍坊
 
  【答案】AB
 
  42.(多选)国务院日前印发《气象高质量发展纲要(2022-2035年)》。《纲要》指出,气象事业是科技型、基础性、先导性社会公益事业,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,(    ),以提供高质量气象服务为导向,坚持创新驱动发展、需求牵引发展、多方协同发展,加快推进气象现代化建设,努力构建科技领先、监测精密、预报精准、服务精细、人民满意的现代气象体系,充分发挥气象防灾减灾第一道防线作用,全方位保障生命安全、生产发展、生活富裕、生态良好,更好满足人民日益增长的美好生活需要,为加快生态文明建设、全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强支撑。
 
  A.面向国家重大战略
 
  B.面向人民生产生活
 
  C.面向世界科技前沿
 
  D.面向气象基础发展
 
  【答案】ABC
 
  43.(多选)国务委员兼外长王毅5月19日晚在北京主持金砖国家同新兴市场和发展中国家外长视频对话会。王毅提出几点意见:(    )。
 
  A.坚持多边主义
 
  B.坚持聚焦发展
 
  C.坚持改革创新
 
  D.坚持合作共赢
 
  【答案】ABD
 
  44.5月19日至20日,中共中央对外联络部指导金砖国家智库合作中方理事会、中国民间组织国际交流促进会以“(    )”为主题,举办金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛。
 
  A.推动全球团结抗疫,促进经济平稳复苏
 
  B.团结合作推动发展,携手迈向美好未来
 
  C.促进经济平稳复苏、推进完善全球治理
 
  D.凝聚共识、促进发展
 
  【答案】B
 
  45.新华社2022年5月19日报道,今年国家继续在部分主产区实行小麦和稻谷最低收购价政策,小麦、早籼稻、中晚籼稻、粳稻最低收购价格水平(    )。国家粮食和储备局19日发布信息称,夏粮以(    )为主,约占全年产量1/4,预计旺季收购量1300亿斤左右,与常年水平大体相当。
 
  A.维持不变    小麦
 
  B.维持不变    稻谷
 
  C.全面提高    小麦
 
  D.全面提高    稻谷
 
  【答案】C
 
  46.5月19日,国家主席习近平在金砖国家外长会晤开幕式上发表视频致辞。他强调,(  )是新兴市场国家和发展中国家的共同任务。
 
  A. 安全
 
  B. 合作
 
  C. 和平
 
  D. 发展
 
  【答案】D
 
  47.5月20日,(    )成立仪式以线上方式举行。该中心是联合国在华设立的首个直属专门机构,隶属于联合国经济与社会事务部,驻浙江湖州德清。
 
  A.联合国全球健康信息知识与创新中心
 
  B.联合国全球生物信息知识与创新中心
 
  C.联合国全球气候信息知识与创新中心
 
  D.联合国全球地理信息知识与创新中心
 
  【答案】D
 
  48.5月20日,我国在(    )卫星发射中心使用长征二号丙运载火箭,采取一箭三星方式,成功将3颗低轨通信试验卫星发射升空。
 
  A. 酒泉
 
  B. 文昌
 
  C. 太原
 
  D. 西昌
 
  【答案】A
 
  49.5月20日,全球首艘10万吨级智慧渔业大型工船(  )在山东青岛交付运营,标志着我国深远海大型养殖工船产业实现了由“0”到“1”的进阶发展。
 
  A. 海角1号
 
  B. 远洋1号
 
  C. 国信1号
 
  D. 海监1号
 
  【答案】C
 
  50.5月20日,国务院全体会议决定任命(   )为中华人民共和国香港特别行政区第六任行政长官,于2022年7月1日就职。
 
  A. 崔世安
 
  B. 梁振英
 
  C. 李家超
 
  D. 曾荫权
 
  【答案】C
 
  51.5月22日,世界卫生组织宣布,由中国康希诺生物股份公司研制的重组新冠疫苗(  )正式通过世卫组织紧急使用认证。这是第三款通过世卫组织紧急使用认证的中国新冠疫苗。
 
  A. 国兴
 
  B. 克威莎
 
  C. 科兴
 
  D. 辉瑞
 
  【答案】B
 
  52.5月22日是国际生物多样性日,今年国际生物多样性日以(   )为主题。
 
  A. 生物多样性与农业
 
  B. 生物多样性和减贫
 
  C. 全人类食物和健康的保障
 
  D. 共建地球生命共同体
 
  【答案】D
 
  53.2022年5月22日是第29个国际生物多样性日,今年的主题是“(    )”。
 
  A.生物多样性与旅游可持续发展
 
  B.我们的生物多样性,我们的粮食,我们的健康
 
  C.我们是自然问题的解决方案
 
  D.共建地球生命共同体
 
  【答案】D
 
  54.中国科学院生物多样性委员会5月22日发布《中国生物物种名录》2022版,共收录物种及种下单元138293个,较2021版新增()物种及种下单元。
 
  A.10343个
 
  B.10443个
 
  C.10543个
 
  D.10643个
 
  【答案】A
 
  55.近日,我国唯一的寒地作物种质资源库——(    )寒地作物种质资源库,完成了改扩建工程,种质资源保存容量从8万份提升到20万份,保存能力大大提升。
 
  A.青海
 
  B.黑龙江
 
  C.西藏
 
  D.甘孜
 
  【答案】B
 
  56.日前,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,进一步部署稳经济一揽子措施,努力推动经济回归正常轨道、确保运行在合理区间。会议指出,(   )是解决我国一切问题的基础和关键。
 
  A.开放
 
  B.创新
 
  C.改革
 
  D.发展
 
  【答案】D
 
  57.世界经济论坛年会5月23日在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕,今年年会以“(    )”为主题。
 
  A.重塑世界:对社会、政治和商业的影响
 
  B.全球新局势
 
  C.凝聚全球力量,实现可持续发展
 
  D.历史转折点:政府政策和商业策略
 
  【答案】D
 
  58.(多选题)国务院办公厅日前印发《新污染物治理行动方案》,对新污染物治理工作进行全面部署。《方案》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,深入贯彻习近平生态文明思想,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,以有效防范新污染物环境与健康风险为核心,以(   )为工作方针,遵循全生命周期环境风险管理理念,统筹推进新污染物环境风险管理,实施调查评估、分类治理、全过程环境风险管控,提升美丽中国、健康中国建设水平。
 
  A.精准治污
 
  B.科学治污
 
  C.依法治污
 
  D.创新治污
 
  【答案】ABC
 
  59.近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《乡村建设行动实施方案》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《方案》确定的工作原则为(    )。
 
  A.尊重规律、稳扎稳打;因地制宜、分类指导;注重保护、体现特色;建管并重、长效运行;节约资源、绿色建设
 
  B.因地制宜、分类指导;注重保护、体现特色;政府引导、农民参与;建管并重、长效运行;节约资源、绿色建设
 
  C.尊重规律、稳扎稳打;注重保护、体现特色;政府引导、农民参与;建管并重、长效运行;节约资源、绿色建设
 
  D.尊重规律、稳扎稳打;因地制宜、分类指导;注重保护、体现特色;政府引导、农民参与;建管并重、长效运行;节约资源、绿色建设
 
  【答案】A
 
  60.5月24日从农业农村部了解到,截至目前,我国全球重要农业文化遗产增至(    ),数量居世界首位。
 
  A.18项
 
  B.17项
 
  C.16项
 
  D.15项
 
  【答案】A
 
  61.韩国联合参谋本部5月25日说,朝鲜当天向朝鲜半岛东部海域方向发射(    )弹道导弹。
 
  A.3枚
 
  B.4枚
 
  C.5枚
 
  D.6枚
 
  【答案】A
 
  62.第七届金砖国家文化部长会议5月24日以视频方式举行。本次会议以“(    )”为主题,中国、巴西、俄罗斯、印度、南非等各国部长围绕推动文化领域数字化发展与合作、进一步加强文化遗产保护与合作、持续推进金砖国家文化交流平台建设等议题进行深入交流。
 
  A.展望未来、共享繁荣
 
  B.构建包容互鉴的文化伙伴关系
 
  C.创新未来的经济增长
 
  D.深化金砖伙伴关系、开辟更加光明未来
 
  【答案】B
 
  63.(多选)国家主席习近平5月25日在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特。习近平指出,人权保障没有最好,只有更好。当前,最重要的是做好这几件事(    )。
 
  A.坚持以人民为中心
 
  B.尊重各国人权发展道路
 
  C.统筹兼顾各类人权
 
  D.加强全球人权治理
 
  【答案】ABCD
 
  64.2022年5月25日,农业农村部印发通知,部署实施2022年公海自主休渔措施。2022年我国将首次在(    )公海海域试行自主休渔。
 
  A.北冰洋南部
 
  B.印度洋北部
 
  C.太平洋西北部
 
  D.太平洋西南部
 
  【答案】B
 
  65.(多选)5月25日,国家主席习近平在北京以视频方式会见联合国人权事务高级专员巴切莱特。他指出,对于发展中国家来说,(    )、(    )是首要人权。
 
  A. 生存权
 
  B. 发展权
 
  C. 生命权
 
  D. 健康权
 
  【答案】AB
 
  66.农业农村部日前印发通知,部署实施2022年公海自主休渔措施。今年我国将首次在(    )北部公海海域试行自主休渔。
 
  A.北冰洋
 
  B.大西洋
 
  C.太平洋
 
  D.印度洋
 
  【答案】D
 
  67.5月26日9时许,(   )船驶离中国卫星海上测控部码头,奔赴太平洋执行海上测控任务。这次任务,是(   )执行的第100次海上测控任务。
 
  A.远望3号
 
  B.科学号
 
  C.雪龙三号
 
  D.向阳红16
 
  【答案】A
 
  68.5月26日,2022中国国际大数据产业博览会在( )开幕,本次博览会以“抢数字新机 享数据价值”为主题。
 
  A.长沙
 
  B.贵阳
 
  C.昆明
 
  D.天津
 
  【答案】B
 
  69.(多选)中共中央政治局5月27日召开会议,审议《中国共产党政治协商工作条例》。中共中央总书记习近平主持会议。会议指出,政治协商是(    )。
 
  A.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分
 
  B.社会主义协商民主的重要形式
 
  C.凝聚智慧、增进共识、促进科学民主决策的重要途径
 
  D.巩固和发展爱国统一战线的重要方向
 
  【答案】ABC
 
  70.近日,国务院办公厅印发《全国自建房安全专项整治工作方案》,《工作方案》要求,严控增量风险,(    )及以上城乡新建房屋,以及经营性自建房必须依法依规经过专业设计和专业施工。
 
  A.3层
 
  B.2层
 
  C.5层
 
  D.6层
 
  【答案】A