常识积累:蝉是怎么发声的

来源:北京公务员考试网 2022-06-01 10:44:09
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“蝉是怎么发声的”。
 
  蝉的发声原理
 
  会鸣的蝉是雄蝉,它的发音器在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒能伸缩约1万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。并且能轮流利用各种不同的声调激昂高歌。因为雌蝉的乐器构造不完全,不能发声,所以它是“哑巴蝉”。
 
  雄蝉腹部有发音器,能连续不断发出尖锐的声音。雌蝉不发声,但腹部有发音器。幼虫生活在地下吸食植物的根,成虫吃植物的汁液。蝉属不完全变态(不完全变态发育)类,由卵、幼虫(若虫),经过一次蜕皮,不经过蛹的时期而变为成虫。
 
  蝉隶属于同翅目蝉科。蝉的一生分为四个阶段:从卵开始,卵孵化为幼虫,幼虫再变为蛹,蛹最后蜕化为成虫——就是我们看到的蝉.蝉卵多产于树木嫩枝皮下组织内,到第二年春夏,蝉卵才孵化出幼虫来.幼虫长大后爬出来,在草地或树枝上脱去外壳,蜕皮羽化成蝉.等翅膀变硬,雄蝉就在树枝上高唱“知了”,与雌蝉交配,交配产卵后不久就死去。
 
  刷题巩固
 
  1、蝉发出“知——了,知——了”鸣叫声的器官是:
 
  A. 嘴
 
  B. 鼻
 
  C. 翅膀
 
  D. 瓣膜
 
  正确答案是 D
 
  本题考查生物常识。蝉,又名“知了”,蝉科昆虫的代表种类。会鸣的蝉是雄蝉,发音器在腹基部,发声器官为瓣膜。
 
  A项错误,蝉的头部有一种坚硬的口器,形似一根细长的硬管,口渴时将其插入树干吮吸汁液,把大量的营养与水分吸入自己的身体中。因此,它的嘴只是用来获取营养,而不是发声的器官。
 
  B项错误,蝉的鼻,只能感觉周围的气味,不能发出鸣叫的声音。
 
  C项错误,蝉的翅膀,只是用来飞翔,不能发出鸣叫的声音。
 
  D项正确,雄蝉的肚皮上有两个小圆片,名叫“音盖”,音盖内侧有一层透明的薄膜,称为“瓣膜”。蝉发出声音的器官就是瓣膜,蝉通过扇动翅膀,带动瓣膜振动,从而发声。而音盖则相当于扩音器一样来回收缩扩大声音,此时,雄蝉就会发出“知——了,知——了”的叫声。但雌蝉的肚皮上没有音盖和瓣膜,因此雌蝉不会叫。
 
  故正确答案为D。