申论热点:医疗体制改革 实现健康中国

来源:北京公务员考试网 2022-08-02 11:40:00

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“医疗体制改革 实现健康中国”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  习近平总书记指出:新中国成立以来,我国健康事业不断发展,人均预期寿命已与一些发达国家不相上下,但发展还很不平衡。“十四五”期间要坚持人民至上、生命至上,继续深化医药卫生体制改革,增加医疗资源,优化区域城乡布局,做到大病不出省,一般病在市县解决,日常疾病在基层解决,为人民健康提供可靠保障。健康是幸福生活最重要的指标,健康是1,其他是后面的0,没有1,再多的0也没有意义。而在这其中医疗的保障就显得尤为重要。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  加强医疗保障,实现健康中国,推进国民身体素质。


  【综合分析】


  人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志,也是广大人民群众的共同追求。党的十八大以来,党中央把维护人民健康摆在更加突出的位置,召开全国卫生与健康大会,确立新时代卫生与健康工作方针,印发《“健康中国2030”规划纲要》,发出建设健康中国的号召,明确了建设健康中国的大政方针和行动纲领,人民健康状况和基本医疗卫生服务的公平性可及性持续改善。只有通过加强医疗体制的不断改进,才能为我们全民身体健康打下一个坚实的保障。


  然而当前“以药养医”是目前我国医改所面临的最核心的问题;同时也存在医保政策的公平性和多样性有待提高;医保政策管理制度不够健全;医疗保险资源分布不合理,费用负担苦乐不均等等其他问题。因此加强医疗体制改革,是推动健康中国的重中之重。


  【参考对策】


  实现健康和经济社会良性协调发展,应该做到以下几点:


  一是平衡医疗资源。各级公立医院的社会职责明确化,让不同级别的公立医院利用政府赋予的社会资源完成其最应该完成的社会职责。着力构建社区卫生服务机构与区域大中型公立综合医院、专科医院两级分工协作、双向转诊的医疗服务体系。


  二是加强医疗管理。加强政府对医疗机构的监管,特备是公立医院和非营利性医院。对医院采购、运作、大型设备投入等实施有效的监管。医药市场应该整合流通领域,减少中间环节,降低流通成本,从严审批药品流通企业,提高审批标准,解决流通领域中多、小、散、低的局面。


  三是完善医疗体系。针对医疗保障领域发展不平衡不充分的问题,加快建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系。特别要借鉴国外的先进经验,加快发展商业健康保险,使其成为医疗保障的重要补充层次。