常识积累:中国的历法有哪些?

来源:北京公务员考试网 2022-09-02 11:14:37
  行测常识判断考点范围很广,一般包括政治、法律、经济、人文、地理、科技、生活等方面,需要小伙伴们长时间不间断的积累。今天给大家带来的常识相关考点是“中国的历法有哪些?”。
 
  第一、关于阴历、阳历和干支历
 
  阴历的制定依据是以月亮围绕地球转动的规律,月亮绕行地球一周为一月,每月初一为朔日,十五为望日,阴历的一个月叫做“朔望月”,阴历也叫月亮历,和一年四季无关。
 
  阳历的制定依据是以地球绕太阳公转的运动周期为基础。月份、日期都与太阳在黄道上的位置较好地符合,一年12个月,阳历和阴历最大的不同是可以明显看出一年四季寒暖变化的情况。阳历也叫太阳历。
 
  干支历通常叫做节气历,极其深奥,很难说清楚。它是我国特有的用天干地支标记年月日时的历法,60组一个轮回,就是我们通常叫做一个甲子。干支历主要由干支纪年、干支纪月、干支纪日、干支纪时四部分组成,干支历既管年又管月,兼具二十四节气。二十四节气是根据黄道面划分出来的,一年十二个月,一个月两个节气。干支历的年月日均由天象决定,无需通过人为调整,是完全符合天象规律的一部历法。
 
  不过,我国幅员辽阔,各地气候相差悬殊,四季长短不一,节气的具体气候意义并不适用于全国各地。比如,当南方春暖花开的时候,北方却还是大雪纷飞。
 
  第二、关于农历
 
  农历是在阴历基础上融合了阳历的成分,吸收了干支历二十四节气作为补充,并通过“置闰法”调整来符合回归年。
 
  阴历的时间和阳历相比,每年大约差11天。如果完全按照阴历来,一年就不会固定在365天或366天,于是,我们的祖先就发明了“置闰法”。每19年中设置7个闰月,有闰月的年份一年383天或384天,称为闰年,这样,就调整过来了,这就是阴阳历,即农历。
 
  第三、关于黄历
 
  黄历又称老黄历、皇历、通书,是一种能同时显示公历、农历和干支历等多套历法,并附加大量与趋吉避凶相关的规则和内容的历书。黄历主要内容为二十四节气的日期表,每天的吉凶宜忌、生肖运程等。也就是说,黄历里面不但包括了天文气象、时令季节,还包含了日常生活中要遵守的一些禁忌,其内容可以指导耕种时机,故又称农民历。不过,黄历里面的各种禁忌带有迷信的成分,不可全信。
 
  第四、关于万年历
 
  万年历是一部中最古老的太阳历。据说编撰者是商朝一位名叫万年的人,这部历法就以他的名字命名。现代的万年历能同时显示公历、农历和干支历等多套历法,更能包含黄历相关吉凶宜忌、节假日、提醒等多种功能信息,方便有需要的人查询使用。
 
刷题巩固
 
  1、历法是推算年月日,使其与相关天象对应并协调时间的方法。现行历法主要有三种:阳历即太阳历,主要依据为回归年;阴历或称太阴历,主要依据为朔望月;阴阳历的平均历年为回归年,历月为朔望月。
 
  那么,我国农历属于:
 
  A. 阴历
 
  B. 阳历
 
  C. 阴阳历
 
  D. 以上都不是
 
  正确答案是 C
 
  “阴阳历”是指兼顾太阳、月亮与地球关系的一种历法。阴阳历以月亮绕地球一周为一个月,但设置闰月使得一年的平均天数与回归年的天数相符,因此这种历法与月相相符,也与地球绕太阳周期运动相符合。
 
  农历就是以历月为朔望月,平均历年为回归年,属于阴阳历。因此C项当选。