申论热点:努力建设人与自然和谐共生的美丽中国

来源:北京公务员考试网 2022-11-02 11:24:51

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“努力建设人与自然和谐共生的美丽中国”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  2022年六五环境日国家主场活动8月5日在辽宁省沈阳市举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发来贺信,向活动的举办表示热烈的祝贺。习近平在贺信中指出,生态环境是人类生存和发展的根基,保持良好生态环境是各国人民的共同心愿。党的十八大以来,我们把生态文明建设作为关系中华民族永续发展的根本大计,坚持绿水青山就是金山银山的理念,开展了一系列根本性、开创性、长远性的工作,美丽中国建设迈出重要步伐,推动我国生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化。


  【公考角度解读】


  【权威观点】


  努力建设人与自然和谐共生的美丽中国 为共建清洁美丽世界作出更大贡献。


  【综合分析】


  1、提升生态系统质量和稳定性。


  生态系统的质量与稳定是为当前减缓和适应气候变化带来不利影响的重要手段。随着生态文明建设深入人心,我国生态建设成效举世瞩目。提升质量与稳定性就需要从生态系统整体性出发,推进山水林田湖草沙一体化保护和修复,更加注重综合治理、系统治理、源头治理。在这过程中,也要科学推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,开展大规模国土绿化行动。要推行草原森林河流湖泊休养生息,实施好长江十年禁渔,健全耕地休耕轮作制度。


  2、提高生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化水平。


  只有让透支的资源环境逐步休养生息,扩大绿色生态空间,才能真正逐步实现“青山就是美丽”。地处黄土高原丘陵沟壑区的陕西省榆林市米脂县高西沟村,过去“山上光秃秃,下面黄水流,年年遭灾害,十年九不收”,如今“层层梯田盘山头、片片林草盖坡洼”。在整山治水的过程中,高西沟人坚持山、水、田、林等科学规划、综合治理,创造了三分之一土地植树造林,三分之一土地种草养牧,三分之一土地种粮务农的“三三制”用地模式。新时代的高西沟村正在持续巩固拓展生态治理成果,从生态治理走向生态振兴,为建设人与自然和谐共生的美丽中国贡献力量。


  3、积极推动全球可持续发展。


  人类是命运共同体,建设绿色家园不仅是中国人民的梦想,更是全世界人类的共同梦想。全球环境治理需要世界各国深度参与,才能切实保护好人类赖以生存的地球家园。我们要秉持人类命运共同体理念,积极参与全球环境治理,加强应对气候变化、海洋污染治理、生物多样性保护等领域国际合作,认真履行国际公约,主动承担同国情、发展阶段和能力相适应的环境治理义务,为全球提供更多公共产品,不断增强制度性权利,实现义务和权利的平衡,展现我国负责任大国形象。


  【关键举措】


  习近平总书记强调,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,全党全国要保持加强生态文明建设的战略定力,着力推动经济社会发展全面绿色转型,统筹污染治理、生态保护、应对气候变化,努力建设人与自然和谐共生的美丽中国,为共建清洁美丽世界作出更大贡献!希望全社会行动起来,做生态文明理念的积极传播者和模范践行者,身体力行、真抓实干,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的美丽家园。