申论热点:文体一家推动文化振兴

来源:北京公务员考试网 2022-11-03 10:21:39

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“文体一家推动文化振兴”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  陕西省第十七届运动开幕式在榆林体育中心隆重举行。来自杨家沟的省运圣火在榆林体育中心熊熊燃起,鲜艳的五星红旗在雄壮的国歌声中冉冉升起,榆林体育中心,华灯绽放、人声鼎沸、气氛热烈。陕西省十七运会作为陕西省规格最高、规模最大、辐射带动作用最强的体育舞台,榆林用实际行动兑现“给榆林一个机会,还省运一个奇迹”的郑重承诺,聚焦“精彩省运,美好生活”主题,榆林用一场国际化、时代化、特色化的开幕式盛宴,“燃”爆驼城,点亮三秦。


  【公考角度解读】


  【综合分析】


  文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。繁荣发展文化事业和文化产业,提高国家文化软实力,到2035年建成体育强国。可以说,在社会主义建设过程中所取得的发展成就都离不开深厚的文化根基。体育文化是社会主义文化的重要分支,有着深厚的历史渊源、丰富的文化内涵,是体育事业可持续发展的强大动力,是综合国力、文化软实力的重要体现,是体育强国建设的坚实根基和灵魂。


  它不仅是人类体育活动的一种行为文化和物质文化,更是一种以体育精神文化为核心的教育手段、意识形态、价值观念,成为体育事业发展的精神引领。体育文化,充分发挥体育综合效能,在提高人民身体素质和健康水平、培养人的健全心理、促进人的全面发展、锻炼人的坚强意志、推动体育产业的全面繁荣、构建体育宣传大格局等方面承担着重要的社会责任,发挥着独特作用和作出积极的贡献。目前,体育事业迅猛发展,但体育文化建设与人民日益增长的多元文化需要还存在一定差距。加强体育文化建设,助推体育融合发展势在必行。


  【参考对策】


  首先提高体育教师队伍文化素质,要求教师有意识地积累祖国至上、拼搏奉献的体育故事,在体育教学的过程中有目的地影响学生的意志和行为。同时,学校加大体育故事宣传,通过互联网、广播、影视、宣传栏、竞赛、游戏、讲座等形式营造良好的舆论环境,树立优秀运动员和教练员典型,传播体育明星正能量,让学生在潜移默化中体会到体育精神的价值与功能,树立德才兼备、身心健康的体育价值观。


  优秀的体育文化产品是体育文化的重要载体,体育文化品牌活动是传播体育文化和体育精神的重要平台,体育文学源远流长,成就辉煌。自改革开放以来,一大批有影响力的体育文艺作品陆续出现,有体育报告文学、体育小说、体育散文、体育诗歌等,而后随着媒介技术的发展,产生了体育广播、体育影视,这些对于弘扬和传播我国民族文化、体育文化和体育精神方面有巨大的作用。文艺作品内容广泛,囊括体育、旅游、文化、康养、传媒、美术、音乐、收藏等领域,跨地域、跨行业的跨界互动合作成为体育文化建设的新方向,实现资源共享、产品融合、联动发展,合作共赢,既扩大了体育文化消费,也进一步助推了体育产业与文化产业的融合发展。