申论热点:黄河流域横向生态保护补偿机制

来源:北京公务员考试网 2022-11-28 10:38:00

  为进一步帮助考生提升申论答题水平,本文特别推荐申论热点解读“黄河流域横向生态保护补偿机制”。希望考生阅读本文,对申论热点的把握有一定的帮助。


  【热点背景】


  2021年4月,河南、山东两省签订了《黄河流域(豫鲁段)横向生态保护补偿协议》,成为黄河流域首个跨省流域生态补偿协议。时隔一年,豫鲁生态补偿约定兑现,引发社会持续关注。河南通过努力改善黄河水质,得到了这笔1.26亿元来自下游省份山东的生态补偿。“对赌”有输赢,但流域上下游的“生态赌约”没有输家,生态补偿是上下游的共赢之举。


  【公考角度解读】


  【提出观点】


  “黄河流域(豫鲁段)生态补偿机制建立为黄河全流域建立横向生态补偿机制提供了样本,树立了标杆。“豫鲁有约”实现了黄河流域跨省流域上下游横向生态保护补偿机制的破冰,协议的顺利实施为黄河全流域建立横向生态补偿机制迈出了重要的第一步,给流域内其他省份加快推进补偿协议签订打了样板、增强了信心,其统筹协商、政策框架、联防联治等实操流程可为其他省份提供借鉴。在“豫鲁有约”的启发下,黄河流域其他干流河段和重要支流也将加快推动建立补偿机制,相关省份正在积极推进补偿协议签订的前期磋商,力图求同存异并取得实效。


  【综合分析】


  流域生态补偿机制复杂须具体问题具体分析。所谓流域横向生态补偿机制,是指通过流域上下游地方政府之间的协商谈判实现利益互补,从而协调和平衡生态保护地区和生态受益地区之间的利益关系,充分调动生态保护积极性的生态补偿机制。基于国内多地流域生态补偿实践,流域生态补偿有三种模式:一是以流域跨界监测断面水质为标准的生态补偿模式;二是基于流域跨界监测断面超标污染物通量计量的生态补偿模式,也就是以水质、水量为补偿参考标准;三是基于提供生态环境服务效益的投入成本测算的生态补偿标准模式。对于水质是突出问题的流域,一般采取第一种模式;对于水质和水量两因素问题都比较大的河流,一般采用第二种模式。基于生态环境治理投入的补偿标准,则一般用于水源涵养区等。


  事实上,流域生态补偿机制在国内并不鲜见。早在2016年,财政部等四部门便下发《关于加快建立流域上下游横向生态保护补偿机制的指导意见》,要求到2020年,各省(区、市)行政区域内流域上下游横向生态保护补偿机制基本建立,探索开展跨多个省份流域上下游横向生态保护补偿试点。建立省内生态补偿机制相对容易。目前,山东、河南和长江经济带11省市均建立了省内流域生态保护补偿机制。以山东为例,2021年9月,山东省在全国率先实现县际流域横向生态补偿全覆盖,133个县(市、区)301个跨县断面全部签订横向生态补偿协议。相对来说,建立跨省生态补偿机制则有一定难度。根据生态环境部数据,截至2022年1月,包括鲁豫两省在内,全国已有18个相关省份,签订了13个跨省流域横向生态补偿协议。据了解,河南、山东两省将继续深化完善补偿体系,确保流域横向生态补偿机制切实发挥正向作用,进一步探索、建立、完善纵横结合的流域生态补偿机制。


  【提出对策】


  从全国来看,各流域生态保护治理任务不同,各地流域生态补偿的侧重点不尽相同,鼓励有条件的地区积极探索创新,推动流域生态补偿成为流域上下游绿色发展的重要抓手,不断提升流域管理水平。


  各地实践要遵循“保护责任共担、流域环境共治、生态效益共享”的原则,因地制宜设计补偿政策目标、补偿标准和补偿方式,充分体现新时期各流域“三水统筹”管理要求,探索建立具有示范意义的流域横向生态补偿模式,强化联防联控、流域共治和保护协作,搭建起‘全面覆盖、权责对等、共建共享’的合作平台。