【测一测】公务员考试7月时政专项测验80题

来源:公考通 2023-08-01 13:34:55
  在公务员和事业单位考试中,命题人历来是倾向于结合时政热点命题,无论是行测常识题、言语理解题,还是申论,都是结合时事热点来选择命题考查点,因此最新时政要有所了解。本文整理了7月时政专项测验80题,测一测你能对多少。
 
  1.联合国粮食及农业组织大会第43届会议7月2日在意大利首都罗马举行新任总干事选举,中方候选人、现任总干事(     )以高票成功胜选连任。
 
  A.高晓力
 
  B.徐浩良
 
  C.屈冬玉
 
  D.孙祥壮
 
  【答案】C
 
  2.2023年女篮亚洲杯7月2日下午在澳大利亚悉尼落幕,获得本次冠军的是(     )
 
  A.中国队
 
  B.日本队
 
  C.韩国队
 
  D.沙特队
 
  【答案】A
 
  3.第三届文明交流互鉴对话会暨首届世界汉学家大会由中国国际交流协会主办,7月3日在北京开幕,主题为"(     )"。
 
  A.建设一个不同文明交流互鉴、和谐共生的美丽世界
 
  B.以"仁"为道构建全球共同繁荣
 
  C.落实全球文明倡议,携手绘就现代化新图景
 
  D.促进世界和平与发展,推动构建人类命运共同体
 
  【答案】C
 
  4.7月3日,国道569内蒙古曼德拉至青海大通公路控制性工程——(      )顺利实现右线贯通。
 
  A.太行山3号隧道
 
  B.阿尔泰山3号隧道
 
  C.昆仑山2号隧道
 
  D.祁连山2号隧道
 
  【答案】D
 
  5.7月3日,执行"和谐使命-2023"任务的海军(      )医院船从浙江舟山某军港起航,赴基里巴斯、汤加、瓦努阿图、所罗门群岛、东帝汶5国进行访问并开展人道主义医疗服务。
 
  A."和谐使命"号
 
  B."时代先锋"号
 
  C."和平方舟"号
 
  D."诺亚方舟"号
 
  【答案】C
 
  6.7月3日,"(      )"港澳青年浙江行活动在杭州启动,来自香港、澳门14所中学的1000余名青年共聚杭州。
 
  A.同心迎亚运·携手向未来
 
  B.不忘此生·青春飞扬
 
  C.美丽中国·相约浙江
 
  D.同心共富迎亚运
 
  【答案】A
 
  7.7月4日,粤港澳大湾区首列"(     )"国际公铁联运班列在广州国际港发车。
 
  A.中吉乌
 
  B.中缅新通道
 
  C.中欧
 
  D.中老乌
 
  【答案】A
 
  8.7月4日,2023 全球数字经济大会在 (   )开幕,北京与18 个伙伴城市代表共同发布了《全球数字经济伙伴城市合作倡议》。本届大会以() 为主题。
 
  A.北京;“数据驱动发展,智能引领未来”
 
  B.北京;“启航数字文明一-新要素、新规则、新格局
 
  C.上海;“数据驱动发展,智能引领未来
 
  D.上海;“启航数字文明一一新要素、新规则、新格局
 
  【答案】A
 
  9.中国---东盟新兴产业论坛7月4日在深圳开幕。本次论坛以"(     )"为主题。
 
  A.碳达峰碳中和与绿色发展
 
  B.迈向碳中和的区域价值实践:中国---东盟新兴产业链伙伴关系
 
  C.共促人与自然和谐共生,共创绿色低碳新时代
 
  D.开放包容,协同共享,共促新兴产业务实合作
 
  【答案】D
 
  10.教育部 7月 5日公布 2022 年全国教育事业发展统计公报,公报显示,全国共有各级各类学校 51.85 万所,各级各类学历教育在校生(   ),专任教师 (   )
 
  A.2.39 亿人; 1088.36 万人
 
  B.2.39 亿人;1880.36 万人
 
  C.2.93 亿人;1088.36 万人
 
  D.2.93 亿人;1880.36 万人
 
  【答案】D
 
  11.(多选)2022 年林长制激励结果近日公布,8 个市县因全面推行林长制工作成效明显,受国务院办公厅激励,安排中央财政林业改革发展资金给予每个市 2000 万元、每个县 1000万元的支持奖励。以下市县获得奖励的有 (   )
 
  A.河北省承德市
 
  B.江西省抚州市
 
  C.广东省平远县
 
  D.贵州省江口县
 
  【答案】ABCD
 
  12.我国首个跨省区分布式源荷聚合服务平台日前在广州投入运行,这是一套智慧能源管理系统,可将(     )五省区相对分散的分布式电源、负荷和储能进行集成调节,有力支持电力供应迎峰度夏安全。
 
  A.广东、广西、河南、贵州、海南
 
  B.广东、浙江、云南、陕西、海南
 
  C.广东、广西、云南、贵州、海南
 
  D.广东、山东、云南、贵州、海南
 
  【答案】C
 
  13.7月6日,我国自主研发的新一代数字地球技术平台——(     )发布。
 
  A. 遥感地球智脑服务
 
  B. 星图地球遥感系统
 
  C. 星图地球智能平台
 
  D. 星图地球智脑引擎
 
  【答案】D
 
  14.2023国际青年交流大会7月7日在山东济南开幕,本次大会由山东省人民政府、中国人民对外友好协会、中华全国青年联合会、中国宋庆龄基金会共同主办,以"(     )"为年度主题。
 
  A.青春山东,共享未来
 
  B.新时代 新文明 新青年 新使命
 
  C.凝聚世界青年 共促友谊合作
 
  D.时代召唤青年,青年创造时代
 
  【答案】B
 
  15.7月8日,2023年生态文明贵阳国际论坛开幕。本届论坛主题为"(     )",重点围绕绿色低碳发展、生态保护与污染防治等四个板块,共设置17个主题论坛。
 
  A.低碳转型 绿色发展——共同构建人与自然生命共同体
 
  B.同舟共济——共建万物和谐的美丽世界
 
  C.共谋人与自然和谐共生现代化——推进绿色低碳发展
 
  D.携手合作——共同构建地球生命共同体
 
  【答案】C
 
  16.7月8日,在泰国曼谷举行的第42届亚奥理事会全体大会上,经亚奥理事会执委表决通过,(     )获得2025年第九届亚冬会举办权,也成为第(     )个举办两届亚冬会的城市。
 
  A.哈尔滨;一
 
  B.哈尔滨;二
 
  C.大连;一
 
  D.大连;二
 
  【答案】B
 
  17.大科学装置江门中微子实验正在紧张建设中,位于地下(     )的中心探测器日前完成了世界最大单体有机玻璃球赤道层的安装,探测器整体工程过半。
 
  A.600米
 
  B.500米
 
  C.800米
 
  D.700米
 
  【答案】D
 
  18.滇藏铁路丽江至香格里拉段最后一座隧道——(     )7月8日完工。
 
  A.哈巴雪山隧道
 
  B.玉龙雪山隧道
 
  C.驿马岭隧道
 
  D.七达里隧道
 
  【答案】A
 
  19.第二十届中国·内蒙古草原文化节于7月8日在呼和浩特开幕。本届草原文化节以"(     )"为主题。
 
  A.青山绿水踏歌行
 
  B.文耀北疆 铸魂圆梦
 
  C.相约北疆 文颂中华
 
  D.胸怀祖国、放眼世界
 
  【答案】C
 
  20.全球共享发展行动论坛首届高级别会议由国家国际发展合作署主办,主题为"(     )",7月10日在北京开幕。
 
  A.数智赋能,引领未来
 
  B.构建数字时代新格局,激发智能网联新活力
 
  C.迈向高质量,问道新发展
 
  D.中国的倡议,全球的行动
 
  【答案】D
 
  21.7月11日是(     )世界人口日,今年我国世界人口日的主题为"(     )"。
 
  A.第30个;生命至上、守护未来
 
  B.第32个;计划生育是一项人权
 
  C.第34个;促进性别平等,保佑妇幼健康
 
  D.第35个;计划生育-赋予女性权利,利于发展国家
 
  【答案】C
 
  22.7月11日是我国第19个航海日,今年的主题是"(     )"。
 
  A.开启航海新征程,共创航运新未来
 
  B.再扬丝路风帆,共筑蓝色梦想
 
  C.引领航海绿色低碳智能新趋势
 
  D.扬帆新丝路,奋楫新格局
 
  【答案】D
 
  23.习近平总书记指出,要加大力度规划建设以(     )为基础、以(     )为支撑、以(     )为载体的新能源供给消纳体系。
 
  A.大型太阳能基地、其周边清洁高效科学合理的煤电、稳定安全可靠的高压输变电线路
 
  B.大型风光水电基地、其周边清洁高效节能环保的煤电、稳定安全可靠的特高压输变电线路
 
  C.大型太阳能基地、其周边清洁高效节能环保的煤电、稳定安全有序的高压输变电线路
 
  D.大型风光电基地、其周边清洁高效先进节能的煤电、稳定安全可靠的特高压输变电线路
 
  【答案】D
 
  24.(多选题)在7月12日召开的第九届中国国际商业航天高峰论坛上,中国载人航天工程办公室公布了中国载人登月初步方案,我国载人登月的初步方案是:(     )。
 
  A.采用两枚运载火箭分别将月面着陆器和载人飞船送至地月转移轨道,飞船和着陆器在环月轨道交会对接,航天员从飞船进入月面着陆器
 
  B.月面着陆器将下降着陆于月面预定区域,航天员登上月球开展科学考察与样品采集
 
  C.在完成既定任务后,航天员将乘坐着陆器上升至环月轨道与飞船交会对接,并携带样品乘坐飞船返回地球
 
  D.采用两枚载人飞船分别将月面着陆器和运载火箭送至地月转移轨道,火箭和着陆器在环月轨道交会对接,航天员从火箭进入月面着陆器
 
  【答案】ABC
 
  25.2023年"全国低碳日"主场活动7月12日在陕西西安举行,全国低碳日定为7月12日,活动主题是"(     )"。
 
  A.低碳生活,绿建未来
 
  B.落实"双碳"行动,共建美丽家园
 
  C.节能降碳,你我同行
 
  D.积极应对气候变化,推动绿色低碳发展
 
  【答案】D
 
  26.2023年7月11日召开中央全面深化改革委员会第二次会议。会议指出,党的十八大以来,我们把(     )摆在突出位置,建立并实施能源消耗总量和强度双控制度,有力促进我国能源利用效率大幅提升和二氧化碳排放强度持续下降。从能耗双控逐步转向碳排放双控,要坚持(     ),完善能耗双控制度,优化完善调控方式,加强碳排放双控基础能力建设,健全碳排放双控各项配套制度,为建立和实施碳排放双控制度积极创造条件。
 
  A.绿色低碳、先立后破
 
  B.绿色低碳、先破后立
 
  C.绿色低碳和节能减排、先立后破
 
  D.绿色低碳和节能减排、先破后立
 
  【答案】C
 
  27.近日,由中国科学技术大学与北京大学联合组成的研究团队,实现了世界最大规模的量子纠缠态制备,将量子系统中真纠缠比特数目的纪录由原先的24个大幅突破至(     )。
 
  A.40个
 
  B.62个
 
  C.35个
 
  D.51个
 
  【答案】D
 
  28.7月12日,金沙江上游至湖北±800千伏特高压直流输电线路工程开建,线路途经(     )。
 
  A.西藏、广西、重庆、湖北
 
  B.广西、四川、云南、湖北
 
  C.西藏、四川、重庆、湖北
 
  D.广西、四川、重庆、湖北
 
  【答案】C
 
  29.2023中国新媒体大会7月12日在湖南省长沙市举行,大会以"(     )"为主题。
 
  A.有容乃大 深融致远
 
  B.守正聚力 创新共融
 
  C.融合十年 笃行致远
 
  D.新主流 新征程
 
  【答案】C
 
  30.国务院总理李强7月14日主持召开国务院常务会议,听取迎峰度夏能源电力安全保供工作情况汇报,审议通过《关于积极稳步推进超大特大城市"平急两用"公共基础设施建设的指导意见》,研究部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作,会议指出,(  ),是事关国计民生的大事。
 
  A.加强高峰时段重点地区电力保供
 
  B.强化煤电保供稳价
 
  C.加强电煤中长期合同履约监管
 
  D.保障能源电力安全稳定供应
 
  【答案】D
 
  31.财政部等三部门7月13日发布通知,将(  )完全成本保险和种植收入保险的实施范围扩大到全国所有产粮大县。
 
  A.稻谷、小麦、土豆
 
  B.花生、黄豆、玉米
 
  C.稻谷、高粱、玉米
 
  D.稻谷、小麦、玉米
 
  【答案】D
 
  32.7月14日,国家重大科技基础设施子午工程二期的标志性设备——(  )正式开启科学试观测。
 
  A.500米口径球面射电望远镜
 
  B.低频阵列射电望远镜
 
  C.圆环阵太阳射电成像望远镜
 
  D.水平式地基太阳望远镜
 
  【答案】C
 
  33.7月14日,在杭州亚残运会倒计时 100 天的主题活动现场,杭州第 4 届亚残运会奖牌(   )隆重发布。奖牌的背面刻有英文盲文,便于选手能触摸盲文对奖牌进行识别。
 
  A.同心
 
  B.湖山
 
  C.桂子
 
  D.蓉光
 
  【答案】C
 
  34.(多选题)"共精彩 梦飞扬"杭州第4届亚残运会倒计时100天主题活动7月14日举行。亚残运会奖牌"桂子"正式对外发布。以下关于"桂子"的表述正确的有(  )
 
  A."桂子"代表杭州的市花——桂花
 
  B."桂子"名称取自描写杭州的诗句"山寺月中寻桂子"
 
  C."桂子"寓意运动员向往美好、积极进取的精神追求
 
  D.奖牌整体造型来源于良渚文化中的桂花
 
  【答案】ABC
 
  35.国家统计局7月15日发布数据显示,2023年,全国夏粮总产量
 
  A.2923 亿斤;下降0.9%
 
  B.2923 亿斤;上升0.9%
 
  C.2948.5 亿斤;下降 0.9%
 
  D.2948.5 亿斤,上升0.9%
 
  【答案】A
 
  36.近日,文化和旅游部发布2022年文化和旅游发展统计公报,2022年末,全国共有公共图书馆(  );全国公共图书馆总藏量(  )。
 
  A.2303个;125959 万册
 
  B.2303个;135959 万册
 
  C.3303个;125959 万册
 
  D.3303个;135959 万册
 
  【答案】D
 
  37.7月16日凌晨1时28分,全球容量最大超重力离心模拟与实验装置的实验大楼,在(   ) 正式结顶,这意味着我国超重力领域基础科研的“国之重器”取得重要进展。
 
  A.广州
 
  B.杭州
 
  C.北京
 
  D.南京
 
  【答案】B
 
  38.第四届中阿政党对话会13日至15日在宁夏银川举行,围绕"(     )"的主题,就中阿文明交流的历史与未来、探索独立自主的现代化道路、中阿共建"一带一路"面临的机遇与挑战等分议题展开深入交流。
 
  A.中阿共建命运共同体---政党使命
 
  B.携手共建更加美好的世界
 
  C.中阿文明交流:从古丝绸之路到新时代命运共同体
 
  D.推动文明互鉴、加强中阿交流合作
 
  【答案】C
 
  39.(多选题)国家发展改革委等12部门近日联合印发《黄河国家文化公园建设保护规划》。《规划》提出将(     )等几大重点任务,加快推进黄河国家文化公园建设。
 
  A.全面实施强化文化遗产保护传承
 
  B.深化黄河文化研究发掘
 
  C.提升环境配套服务设施
 
  D.促进文化和旅游融合
 
  E.加强数字黄河智慧展现
 
  【答案】ABCDE
 
  40.国家重点水利工程(     )工程7月16日实现先期通水,长江最大支流汉江水源首次穿过(     ),进入西安城市供水管网。
 
  A.引江济淮、秦岭
 
  B.引江济淮、大巴山
 
  C.引汉济渭、大巴山
 
  D.引汉济渭、秦岭
 
  【答案】D
 
  41.日前,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所科研团队应用CT扫描和3D重建等新技术,从周口店北京人遗址出土的哺乳动物化石中成功识别出一块距今约(     )左右的人类顶骨。这是近50年来在周口店遗址区域首次发现的人类化石,为探索东亚地区乃至世界人类的演化提供了非常重要的标本材料。
 
  A.30万年
 
  B.50万年
 
  C.60万年
 
  D.20万年
 
  【答案】D
 
  42.全国生态环境保护大会17日至18日在北京召开,习近平在讲话中强调,我们(     )。①从解决突出生态环境问题入手,注重点面结合、标本兼治,实现由重点整治到系统治理的重大转变 ②坚持转变观念、压实责任,不断增强全党全国推进生态文明建设的自觉性主动性,实现由被动应对到主动作为的重大转变 ③紧跟时代、放眼世界,承担大国责任、展现大国担当,实现由全球环境治理参与者到引领者的重大转变 ④不断深化对生态文明建设规律的认识,形成新时代中国特色社会主义生态文明思想,实现由实践探索到科学理论指导的重大转变
 
  A.①②③④
 
  B.②③④
 
  C.①②③
 
  D.②③④
 
  【答案】A
 
  43.7月18日,2023年中国网络文明大会在福建省厦门市举行,本次大会以"(     )"为主题,由中央网信办、中央文明办、中共福建省委、福建省人民政府共同主办,有关部门负责同志、互联网企业代表、专家学者等约800人参加。
 
  A.汇聚向上向善力量,携手建设网络文明
 
  B.弘扬时代新风 建设网络文明
 
  C.网聚文明力量 奋进伟大征程
 
  D.发展数字经济 促进数字文明
 
  【答案】C
 
  44.在7月18日举行的国务院政策例行吹风会上,商务部、工业和信息化部等部门介绍,国家将以(     )为"发力点",提升供给质量,创新消费场景,改善消费条件,优化消费环境,促进家居消费恢复和升级。
 
  A.绿色化、信息化、智能化
 
  B.绿色化、智能化、多元化
 
  C.绿色化、智能化、合理化、质量化
 
  D.绿色化、智能化、适老化
 
  【答案】D
 
  45.中共中央、国务院近日印发《关于促进民营经济发展壮大的意见》,《意见》在几个方面提出要求,下面说法正确的有(     )。①持续优化民营经济发展环境 ②加大对民营经济政策支持力度 ③强化民营经济发展法治保障 ④着力推动民营经济实现高质量发展 ⑤促进民营经济人士健康成长 ⑥持续营造关心促进民营经济发展壮大社会氛围 ⑦加强组织实施
 
  A.①②③④⑤
 
  B.①②③④⑤⑥
 
  C.①②③④⑤⑥⑦
 
  D.②③④⑤⑥
 
  【答案】C
 
  46.7月19日,全球首台(     )瓦超大容量海上风电机组在(     )成功并网发电。这台机组年均生产清洁电能超过6600万度,是目前全球范围内已投产的单机容量最大、叶轮直径最大的海上风电机组,标志着我国海上风电研发制造及运营能力再上新台阶。
 
  A.15兆、杭州
 
  B.20兆、河南
 
  C.16兆、福建
 
  D.25兆、武汉
 
  【答案】C
 
  47.7月20日11时20分,我国在酒泉卫星发射中心使用快舟一号甲运载火箭,成功将(     )发射升空,卫星顺利送入预定轨道,发射圆满成功。
 
  A.天目一号气象星座07-10星
 
  B.天问一号气象星座07-10星
 
  C.夸父一号环境星座06-10星
 
  D.朱雀一号环境星座06-10星
 
  【答案】A
 
  48.7月20日下午中央财经委员会第二次会议,会上强调粮食安全是“国之大者”, (   ) 是粮食生产的命根子要落实藏粮于地、藏粮于技战略,切实加强耕地保护,全力提升耕地质量。
 
  A.耕地
 
  B.种子
 
  C.农技
 
  D.肥料
 
  【答案】A
 
  49.中央广播电视总台与上海市人民政府7月20日签署共建(     )战略合作框架协议。
 
  A.上海工业博物馆
 
  B.上海商业博物馆
 
  C.上海农业博物馆
 
  D.上海信息产业博物馆
 
  【答案】A
 
  50.(多选题)国务院总理李强7月21日主持召开国务院常务会议,会议指出,在超大特大城市积极稳步实施城中村改造是(   )的一项重要举措。
 
  A.改善民生
 
  B.扩大内需
 
  C.高效综合利用土地资源
 
  D.推动城市高质量发展
 
  【答案】ABD
 
  51.第二届全球媒体创新论坛7月20日在上海举行。本届论坛由中央广播电视总台与上海市人民政府联合主办,以(   )为主题。
 
  A.开放 普惠 共赢——携手同行现代化之路
 
  B.研究探讨人类创新发展理念,促进世界创新交流合作
 
  C.科学向新 共创未来
 
  D.开放合作科技推动全球发展
 
  【答案】A
 
  52.2023年7月20日21时40分,神舟十六号航天员乘组圆满完成出舱活动全部既定任务,航天员(   )安全返回空间站问天实验舱。
 
  A.神舟十六号;景海鹏、朱杨柱
 
  B.神舟十五号;朱杨柱、桂海潮
 
  C.神舟十六号;邓清明、张陆
 
  D.神舟十五号;费俊龙、邓清明
 
  【答案】A
 
  53.国家区域医疗中心儿童神经及康复专科联盟(西部)近日在(   )成立。联盟将促进西部地区的儿童神经及康复专业的学科协同发展,实现专家、临床、科研教学等资源共享,推动优质医疗资源扩容和下沉。
 
  A.陕西
 
  B.甘肃
 
  C.青海
 
  D.宁夏
 
  【答案】D
 
  54.2023年游泳世锦赛7月22日在(   )结束了花样游泳和跳水的全部比赛。在花样游泳混双自由自选决赛中,中国组合石浩玙/程文涛夺得冠军,这是中国队此次世锦赛的第三枚花样游泳金牌。跳水最后一个比赛日,朱子锋/林珊以326.10分获得混双3米板冠军。至此,中国队获得了跳水项目的12枚金牌。
 
  A.日本福冈
 
  B.韩国釜山
 
  C.中国北京
 
  D.美国纽约
 
  【答案】A
 
  55.7月22 日,我国载人登月火箭( )的主发动机完成了一次点火试车,验证了火箭飞行任务对发动机的要求,为发动机技术状态固化、产品技术基线确立、可靠性提升提供了有力支撑。
 
  A.长征九号
 
  B.长征十号
 
  C.长征十一号
 
  D.长征十二号
 
  【答案】B
 
  56.(多选题)国家金融监督管理总局日前发布非银行金融机构行政许可事项实施办法(征求意见稿),以下表述正确的有(   )
 
  A.取消境外非金融机构不能作为金融资产管理公司出资人的限制
 
  B.取消境外金融机构作为金融资产管理公司出资人的总资产要求
 
  C.允许跨国集团直接发起设立外资财务公司等
 
  D.允许境外金融机构设立银行
 
  【答案】ABC
 
  57.7月23日10时50 分,我国在 (    )卫星发射中心使用 (    ) 运载火箭,成功将四象 01~03 星、银河航天灵犀 03 星共 4 颗卫星发射升空,卫星顺利进入预定轨道,发射任务获得圆满成功。
 
  A.太原;长征二号丁
 
  B.太原;长征四号丁
 
  C.酒泉;长征二号丁
 
  D.文昌;长征四号丁
 
  【答案】A
 
  58.7月23日从航天科技集团六院获悉,我国载人登月火箭(     )主发动机又一次点火试车,并取得连续成功,为发动机技术状态固化、可靠性提升等提供了有力支撑。
 
  A.嫦娥一号
 
  B.神舟十七号
 
  C.天宫二号
 
  D.长征十号
 
  【答案】D
 
  59.中国第13次北冰洋科学考察正在进行当中。近日,考察队搭乘(     )极地科考破冰船,在(     )海域完成了首次大洋科考作业演练。
 
  A.."天鲲2"号、直布罗陀海峡
 
  B.."蛟龙1"号、苏伊士运河
 
  C."雪龙2"号、白令海公海
 
  D.."鲲龙1"号、土耳其海峡
 
  【答案】C
 
  60.7月23日,(     )五省市人社部门共同签署劳务协作协议,共同促进重点群体高质量充分就业。今后五省市将在拓展就业服务联盟、信息资源协同共享、人岗供需精准对接、职业技能合作培训、劳务品牌共建等方面形成常态化、制度化的劳务协作和人力资源合作机制。
 
  A.京津冀川苏
 
  B.京津冀鲁苏
 
  C.京津沪渝苏
 
  D.京津沪冀鲁
 
  【答案】B
 
  61.内蒙古第33届旅游那达慕7月23日在锡林浩特市开幕。本届那达慕以"(     )"为主题,在赛马、射箭等传统体育竞技的基础上,还增设了露营、音乐会等特色活动。本次那达慕旅游季将持续两个月。
 
  A.相约草原 遇见那达慕
 
  B.感悟中华文化·畅游祖国北疆
 
  C.凝聚民族团结情,相约亮丽内蒙古
 
  D.国际那达慕、草原狂欢节
 
  【答案】A
 
  62.国家粮食和物资储备局最新发布数据,自6月夏粮进入收购旺季以来,主产区各类粮食企业累计收购小麦超(     )吨,完成预计旺季收购量的六成左右,日均收购量处于近年来较高水平。
 
  A.3500万
 
  B.4500万
 
  C.3000万
 
  D.3800万
 
  【答案】D
 
  63.全国人大常委会近日启动安全生产法执法检查,8月至9月,执法检查组将赴(     )等6省(区)开展实地检查,同时委托北京、黑龙江、上海、江苏、江西、湖南、四川、宁夏等8省(区、市)人大常委会对本行政区域内安全生产法贯彻实施情况进行检查。
 
  A.山东、内蒙古、吉林、湖北、河南、甘肃
 
  B.天津、内蒙古、河北、福建、安徽、甘肃
 
  C.山西、内蒙古、吉林、福建、河南、甘肃
 
  D.天津、内蒙古、福建、河南、甘肃、安徽
 
  【答案】C
 
  64.国务院新闻办7月25日举行新闻发布会,商务部有关负责人介绍,第七届中国---南亚博览会将于8月16日至20日在云南昆明举办,主题是"(     )"。
 
  A.团结协作,共谋发展
 
  B.融入'一带一路'、促进合作共赢
 
  C.秉持亲诚惠容,实现合作共赢
 
  D.相互开放、务实合作、互利共赢、和谐发展
 
  【答案】A
 
  65.(     )7月25日成立。这是首个国家层面重大行业产教融合共同体,首批成员包括普通高校、职业院校、行业企业、教育行政部门等20多个省份的106家单位,面向行业需求,开展协同育人和联合科研攻关。
 
  A.国家轨道交通装备行业产教融合共同体
 
  B.国家轨道交通行业产教融合共同体
 
  C.国家技术交通装备产业融合共同体
 
  D.国家科学轨道装备行业产教融合共同体
 
  【答案】A
 
  66.成都第31届世界大学生夏季运动会最后一个火炬传递日活动在成都举行。"(     )"是成都大运会的办赛理念,通过科技赋能,绿色低碳已成为成都大运会的鲜明底色。
 
  A.共享、友好、竞争、绿色
 
  B.环保、公平、竞争、和谐
 
  C.绿色、智慧、活力、共享
 
  D.绿色、共享、开放、廉洁
 
  【答案】C
 
  67.7月26日,2023美丽乡村国际论坛在甘肃陇南康县举办,主题为"(     )",邀请了"一带一路"沿线16个国家的驻华使节、部分国际组织代表,以及国内外农文旅领域的知名专家学者等出席,开展多种形式的交流合作。
 
  A.持续改善农村人居环境 加快建设美丽宜居乡村
 
  B.新农村、新视野和新民宿
 
  C.开发乡村价值、建设美丽乡村
 
  D.推动农文旅融合发展·建设宜居宜业和美乡村
 
  【答案】D
 
  68.7月24日,首艘国产大型邮轮——"(     )"完成了首次试航任务,对邮轮的航行动力和振动噪声、操纵性能等关键技术进行了验证。
 
  A.海洋量子号
 
  B.海洋绿洲号
 
  C.挪威飞鸟号
 
  D.爱达·魔都号
 
  【答案】D
 
  69.7月27日,第31届全国图书交易博览会在山东济南开幕。围绕"(     )"这一主题,将举办书画展、访谈等活动750多场。
 
  A.奋进新征程,书香润中华
 
  B.礼赞新中国,书香新丝路
 
  C.新时代,新阅读
 
  D.致敬建党百年,阅享盛世书香
 
  【答案】A
 
  70.第六届进博会将于2023年11月5日至10日在国家会展中心(     )举行,主题为"新时代共享未来"。
 
  A.上海
 
  B.北京
 
  C.天津
 
  D.杭州
 
  【答案】A
 
  71.7月28日下午,国家主席习近平在成都会见来华出席第31届世界大学生夏季运动会开幕式并访华的毛里塔尼亚总统加兹瓦尼,习近平强调,中方愿同毛方加强治国理政经验交流,继续向毛方提供力所能及的帮助,充分发挥援毛(     )两个技术示范中心作用,加强菌草种植技术合作,深化渔业、农业、畜牧业等领域合作。
 
  A.农业、畜牧业
 
  B.工业、运输业
 
  C.林业、渔业
 
  D.畜牧业、工业
 
  【答案】A
 
  72.中共中央政治局常委、全国政协主席王沪宁25日至27日在西藏调研。他表示,做好西藏工作,必须坚定不移贯彻新时代党的治藏方略,深刻领悟"两个确立"的决定性意义,增强"四个意识"、坚定"四个自信"、做到"两个维护",紧扣铸牢中华民族共同体意识这一主线,抓好(     )几件大事,在建设社会主义现代化新西藏上展现更大作为。
 
  A.稳定、发展、创新、强边
 
  B.稳定、发展、生态、强边
 
  C.改革、发展、生态、强边
 
  D.稳定、发展、进步、强边
 
  【答案】B
 
  73.7月28日,第二届大国工匠创新交流大会暨大国工匠论坛开幕。大会以"(     )"为主题,为期三天,将举办7场论坛活动,来自全国500多名劳模、工匠进行现场交流。
 
  A.技能强国 创新有我
 
  B.关于工匠文化的诠释与弘扬
 
  C.岁月往复 匠心筑梦
 
  D.匠心筑梦 技能报国
 
  【答案】D
 
  74.(多选)第三十一届世界大学生夏季运动会在成都隆重开幕,关于本次大运会的表述正确的有(  )
 
  A.这是中国第五次、中国大陆第四次举办世界大学生运动会,也是中国西部第一次举办世界性综合运动会
 
  B.本届大运会的口号是"大运成就梦想"
 
  C.本届大运会官方主题曲是"成就梦想"
 
  D.吉祥物是蓉宝
 
  【答案】ACD
 
  75.(多选)各级党组织要落实党中央部署,对主题教育的实效进行科学、客观评估。以下表述正确的有(  )
 
  A.检验理论学习成效,要看党的创新理论是否入心见行、党员干部是否做到善思善用
 
  B.检验调查研究成效,要看是否摸清社情民意、是否解决实际问题
 
  C.检验推动发展成效,要看高质量发展是否有新突破、人民生活品质是否有新提升
 
  D.检验检视整改成效,要看问题症结是否找准、整改整治是否到位
 
  E.检验干部队伍教育整顿成效,要看思想不纯和组织不纯现象是否纠正、政治隐患是否消除
 
  【答案】ABCDE
 
  76.2023年游泳世锦赛7月28日在日本福冈继续进行,在男子200米蛙泳决赛中,中国队选手(  )以2分05秒48的成绩夺得冠军,并打破了该项目的世界纪录。这是他本届世锦赛获得的第四枚金牌,他也成为历史上第一位在单届世锦赛上包揽50、100、200米蛙泳全部金牌的选手。
 
  A.覃海洋
 
  B.孙杨
 
  C.宁泽涛
 
  D.吴鹏
 
  【答案】A
 
  77.近日,我国重要输电通道大规模常态化卫星巡视首次在(     )完成。本次巡视历时一周,实现全省(     )特高压及密集输电通道共9类11种隐患的排查,巡检效率提高10倍以上。
 
  A.河南、1500多公里
 
  B.湖北、1600多公里
 
  C.江苏、1600多公里
 
  D.陕西、1500多公里
 
  【答案】C
 
  78.习近平近日在四川考察时强调,全面学习贯彻党的二十大精神,要牢牢把握 (   ),把贯彻新发展理念、构建新发展格局、促进共同富裕贯穿经济
 
  社会发展各方面全过程。
 
  ①新时代新征程党的中心任务;②中国式现代化的科学内涵和本质要求;③高质量发展这个首要任务
 
  A.①②③
 
  B.①②
 
  C.①③
 
  D.②③
 
  【答案】A
 
  79.7月29日10时18分,随着中欧班列 (义乌一马德里) 从义乌西站开出,今年以来中欧班列累计开行达(   ),较去年提前 22 天,累计发送货物108.3万标箱,同比增长27%,呈现量质齐升的良好态势。
 
  A.1000列
 
  B.5000列
 
  C.10000列
 
  D.100000列
 
  【答案】C
 
  80.国家医保局、财政部、国家税务总局日前发布《关于做好2023年城乡居民基本医疗保障工作的通知》,明确2023 年居民医保筹资标准为 (   ),其中个人缴费标准每人每年(   )
 
  A.900元;320元
 
  B.980元;350元
 
  C.1000元;380元
 
  D.1020元,380元
 
  【答案】D