利用关键词解定义判断题-2024北京公务员考试行测解题技巧

来源:北京公务员考试网 2023-08-09 10:57:28
  定义判断是行测考试的必考题型,从题量上看,每年均考查10道题。形式的多样加上涉及的学科广泛使考生犯了难。其中诗句类的考查在近几年尤为常见,也是很多考生害怕考查的类型,多数情况是因不能全面理解诗句意思,导致误选。但通过分析近些年诗句考查题型,会发现,其实即便不能全面理解诗句意思也不难选到正确答案,我们通过找关键词法,也可轻松解题。
 
  下面带大家来了解一下关键词法速解定义判断:
 
  【例1】对立互补命题指的是先后叙述的两个结构基本相同的句式中含有两对或者两对以上相互对立的概念,但是其阐发的意思是一致的或者是相互补充的。
 
  根据上述定义,下列不属于对立互补命题的是:
 
  A.君子坦荡荡,小人长戚戚
 
  B.先天下之忧而忧,后天下之乐而乐
 
  C.仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱
 
  D.穷在闹市无人问,富在深山有远亲
 
  答案:C
 
  【解析】分析题干定义的关键信息。对立互补命题定义的关键信息:两个结构基本相同的句式中含有两对或者两对以上相互对立的概念。
 
  A项,“君子坦荡荡,小人长戚戚”,找到关键词“君子”和“小人”、“坦荡荡”和“长戚戚”是两对相互对立的概念,符合定义。
 
  B项,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,找到关键词“先”和“后”、“忧”和“乐”是两对相互对立的概念,符合定义。
 
  C项,“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”找到关键词“实”和“足”、“礼节”和“荣辱”是相同维度的词语,不是相互对立的概念。不符合定义。
 
  D项,“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”找到关键词“穷”和“富”、“闹市”和“深山”、“无”和“有”是三对相互对立的概念,符合定义。
 
  故本题选C。
 
  【例2】物理学中,物体由于被举高而具有的能量叫做重力势能。物体由于运动而具有的能量,称为物体的动能。在某些情形下(如物体下落时),物体的重力势能可以转化为动能。
 
  根据上述定义,下列选项中体现了重力势能转化为动能的是:
 
  A.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
 
  B.城市尚余三伏热,秋光先到野人家
 
  C.飞流直下三千尺,疑是银河落九天
 
  D.坐地日行八万里,巡天遥看一天河
 
  答案:C
 
  【解析】分析题干定义的关键信息。物体重力势能转化为动能的关键信息:物体下落时,物体的重力势能可以转化为动能。
 
  A项,“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,找到关键词“春风”和“来”、“梨花”和“开”均没有体现物体下落,不符合定义。
 
  B项,“城市尚余三伏热,秋光先到野人家”,找到关键词“秋光”和“到”均没有体现物体下落,不符合定义。
 
  C项,“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”找到关键词“飞流”和“直下”、“落”体现了物体下落。符合定义。
 
  D项,“坐地日行八万里,巡天遥看一天河”找到关键词“坐地”和“行”、“巡天”和“遥看”均没有体现物体下落,不符合定义。
 
  故本题选C。